El sofrito es una técnica culinaria que consiste en freír lentamente varios ingredientes, generalmente vegetales, en aceite o grasa. Es una base esencial en muchas cocinas alrededor del mundo, especialmente en la cocina mediterránea, latinoamericana y caribeña. El sofrito se utiliza para impartir sabor y aroma a muchos platos, incluyendo guisos, sopas, arroces y más.
Los ingredientes específicos del sofrito pueden variar según la región y la receta en particular, pero a menudo incluyen elementos como cebolla, ajo, pimientos, tomate y, en ocasiones, ingredientes adicionales como puerros, zanahorias o hierbas aromáticas. En España se utiliza como base de muchas recetas como pisto manchego, guisos o relleno de empanadas. Lo bueno de tenerlo preparado de antemano es que cuando lo necesitemos nos ahorraremos al menos entre 10 y 20 minutos.
Con el Thermomix podemos llevar a cabo todo el proceso, primero triturando todas las verduras con el tamaño deseado. Después podemos cocinar el sofrito, aunque el Thermomix no puede freír porque no llega a los 150º, sí nos permite sofreír a 100º o temperatura varoma que alcanza los 120º. Y esto lo hace muy bien porque lo cocina a la temperatura adecuada mientras remueve constantemente, lo que evita que se nos pueda quemar el sofrito. Y si una vez terminada la cocción queremos una salsa más fina podemos triturarlo un poco más en solo unos segundos, todo con el Thermomix y sin manchar nada más. En 10 minutos tenemos listo 600 gramos de sofrito básico con Thermomix.
Receta de Sofrito con Thermomix
Tiempos y otros datos de la receta
Ingredientes para Sofrito con Thermomix
- 100 gramos de aceite de oliva
- 300 gramos de cebolla
- 2 diente de ajo
- 3 puerros la parte blanca
- 3 tomates o 200 gramos de tomate triturado
Utensilios necesarios
- Thermomix
Cómo preparar Sofrito con Thermomix
- La preparación de esta receta de sofrito con el Thermomix es muy sencilla, empezamos triturando las verduras, vertemos todos los ingrediente en el vaso y programamos 4 segundos a velocidad 5.
- A continuación cocinamos programando 10 minutos a temperatura varoma y velocidad 1. Si lo queremos totalmente triturado, al finalizar el tiempo, programamos 15 segundos a velocidad 6.
- Terminado este tiempo, ya tenemos listo nuestro sofrito básico con Thermomix que nos servirá como base de muchas recetas.
Consejos de preparación
- Si queremos añadir especias como pimentón, cúrcuma o curry lo haremos al final de la cocción para no quemarlas.
- Para preparar cantidades mayores es recomendable usar la mariposa del Thermomix, esto ayudará a que tal cantidad de ingredientes se mezclen mejor durante la cocción.
Añadir comentario