Alubias Asturiana Chorizo Cocina tradicional española en Thermomix Morcilla

Fabada Asturiana con Thermomix

Fabada con Thermomix

La típica Fabada Asturiana preparada con Thermomix resulta muy fácil de hacer. El Thermomix nos perimte hace poca cantidad, apenas podemos meter 250 gramos de fabes.
Debemos de tener en cuenta que vamos a añadir el resto de ingredientes típicos de la fabada y si ponemos mucha cantidad los ingredientes quedarían demasiado presionados con lo que las cuchillas los deshacen. Si queremos asegurarnos de que las cuchillas no rompan las alubias, las podemos poner dentro del cestito. Siguiendo estos pasos podemos tener la fabada lista en una hora y media, no podemos meterle prisas a un cocido tan tradicional y si lo dejamos reposar un par de horas la fabada asturiana con Thermomix estará mucho más rica.

Receta de Fabada Asturiana con Thermomix

Fabada con Thermomix
La receta tradicional de fabada preparada con la Thermomix.

Tiempos y otros datos de la receta

Preparación30 minutos
Cocción1 hora
Total1 hora 30 minutos
PlatoPlato principal
CocinaAsturiana
EspecialLegumbres
Raciones 4 personas
Autor Jose Emeterio Vicente Sabuco

Ingredientes para Fabada Asturiana con Thermomix

  • 250 gramos de fabes
  • 1 litro de agua para “asustarlas” en el paso 2
  • 1 litro de agua para cocerlas en el paso 3
  • 2 dientes de ajo enteros sin pelar
  • 100 gramos de lacón en un solo taco
  • 1 chorizo
  • 1 morcilla
  • 1 cucharadita de pimentón
  • unas cuantas hebras de azafrán
  • 1 pizca de sal

Utensilios necesarios

  • Thermomix

Cómo preparar Fabada Asturiana con Thermomix

  • Ponemos les fabes a remojo en agua el día antes, con ponerlas a remojo la noche anterior es suficiente.
  • Ponemos les fabes con 1 litro de agua en el vaso del Thermomix y programamos 15 minutos a temperatura 100º con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
    Cómo preparar fabada asturiana con Thermomix
  • Escurrimos les fabes, para realizar esto podemos usar el cestillo del Thermomix y si queremos asegurarnos de que las cuchillas no corten les fabes las volvemos a introducir en el vaso con el cestillo. Nosotros hemos conseguido hacerlas sin utilizarlo pero algunas de ellas sí se han roto. Añadimos el otro litro de agua fría, los dientes de ajo enteros sin pelar, el lamón, el chorizo y programamos otra vez, 15 minutos a temperatura 100º con giro a la izquierda y velocidad cuchara. Si usamos el cestillo, el giro a la izquierda no es necesario.
    Cómo hacer fabada asturiana con Thermomix
  • Luego añadimos la morcilla –si la ponemos antes se puede deshacer– y el resto de condimentos: pimentón, azafrán y un pellizco de sal. Programamos 35 minutos a temperatura 100º con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  • Una vez finalizado el tiempo de cocción, comprobamos el punto de cocción y si están demasiado enteras alargamos el tiempo 5 minutos más.
    Receta de fabada asturiana con Thermomix
  • Terminado el tiempo tendremos lista una Fabada Asturiana con Thermomix.

Consejos de preparación

  • Aunque nosotros las hemos preparado sin el cestito, recomendamos su uso para asegurarse de que no se deshacen las judías. En caso contrario una parte de estas pueden romperse.
  • Si queremos que la fabada asturiana preparada con el Thermomix coja más sabor, dejar la fabada reposar un par de horas antes de comerla.
  • Si no dispones de tanto tiempo para preparar la fabada, puedes preparar unas alubias rápidas con el Thermomix.

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Jose Emeterio Vicente Sabuco

Apasionado de la cocina, el buen comer y los viajes escribo sobre estos temas desde 2009.

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