Legumbres Pescado Semana Santa

Potaje de vigilia o garbanzos con bacalao en Thermomix

Potaje de vigilia con Thermomix

El potaje de vigilia es un potaje de bacalao con garbanzos que se suele comer los viernes de cuaresma debido a la restricción de comer carne para los católicos practicantes. Además del bacalao que aporta gran cantidad de proteínas y los garbanzos, se le suelen añadir otras verduras como acelgas o espinacas. Por lo tanto es una clara representación de las recetas tradicionales de Semana Santa que se suelen preparar y consumir durante este periodo de tiempo.
Con la Thermomix es muy fácil preparar un potaje aunque debemos tener en cuenta que, aunque pongamos el giro a la izquierda y la mariposa, parte de los garbanzos se pueden deshacer. Lo que no viene del todo mal porque de este modo se espesará el caldo y si nos gusta que quede así el potaje quedará perfecto. El bacalao podemos ponerlo a trozos o desmigajado quitando las espinas, de este modo podrán comerlo con mayor tranquilidad los más pequeños de la casa. En poco más de media hora tendremos listo un potaje de vigilia o potaje de bacalao con garbanzos en Thermomix para 6 personas que gustará a nuestros invitados durante la cuaresma y Semana Santa.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo en la Thermomix: 1 hora y 15 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
  • Raciones: 4
  • Valoración de la receta:
    La nota de nuestros lectores
    Votos: 12 Nota: 2.8 de 5

El tradicional potage de vigilia tradicional de Semana Santa o garbanzos con bacalao

Ingredientes para Potaje de vigilia o garbanzos con bacalao

    Para cocer los garbanzos

  • 400 gramos de garbanzos puestos a remojo durante 24 horas
  • Una cebolla cortada en cuartos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 zanahoria
  • sal
  • Para hacer el potaje

  • 200 gramos de cebolla en cuartos
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gramos de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Unas hebras de azafrán
  • 250 gramos de acelgas o espinacas
  • 250 gramos bacalao desalado a trozos o desmigajado
  • 2 huevos duros

Cómo preparar Potaje de vigilia o garbanzos con bacalao con Thermomix

  1. En una hoya ponemos los garbanzos, previamente puestos a remojo durante 24 horas, junto con la cebolla, los ajos, laurel, zanahoria y sal. Cubrimos con agua todos los ingredientes y cocemos durante 45 minutos y reservamos.
  2. Ponemos en el vaso de la Thermomix la cebolla con los ajos y el aceite, troceamos programando 5 segundos a velocidad 4.
  3. Cómo preparar Potaje de vigilia con Thermomix
  4. Sofreímos durante 8 minutos a temperatura Varoma y velocidad cuchara.
  5. Añadimos el pimentón esparciéndolo bien por todo el sofrito, 80 gramos de garbanzos cocidos, la zanahoria cocida con los garbanzos y 10 gramos de caldo de cocer los garbanzos. Trituramos 15 segundos a velocidad 6.
  6. Incorporamos 700 gramos del caldo de hervir los garbanzos, el azafrán, las espinacas o acelgas y cocinamos durante 5 minutos a 100ºC, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  7. Cómo preparar garbanzos con bacalao en Thermomix
  8. Agregamos el resto de los garbanzos cocidos y el bacalao, programamos 8 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Y ya tenemos preparado nuestro potaje de vigilia casero con Thermomix.

Recetas relacionadas

Añadir comentario

Haz clic para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.