Las fabes con almejas son un plato típico de la cocina asturiana. Es un plato de invención reciente (siglo XIX) que se ha hecho muy popular en los pueblos de Asturias. Se trata de un plato de texturas: almejas-fabes y de olores marítimos.

Receta de Fabes con almejas con Thermomix

Fabes con almejas en Thermomix
Preparamos fabes con almejas en el Thermomix

Tiempos y otros datos de la receta

Preparación15 minutos
Cocción45 minutos
Total1 hora
PlatoPlato principal
CocinaAsturiana
EspecialThermomix
Raciones 4 personas
Receta publicada por primera vez el 3/08/2010
Autor Jose Emeterio Vicente Sabuco

Ingredientes para Fabes con almejas con Thermomix

Para el sofrito

  • 50 gramos de aceite de oliva
  • 300 gramos de de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón

Resto de ingredientes

  • 2 frascos de 800 gramos de judías blancas cocidas
  • 500 gramos de de almejas pequeñas
  • 1 hoja grande de laurel
  • 600 gramos de de agua
  • 2 pastillas de caldo de pescado o sal

Opcional

  • 1 cayena
  • Perejil picado para decorar

Utensilios necesarios

  • Thermomix

Cómo preparar Fabes con almejas con Thermomix

  • Ponemos las almejas en un recipiente con agua y sal para que suelten la arena.
  • Volcamos las judías en el recipiente Varoma del Thermomix y lavamos bajo el chorro del grifo. Reservamos.
  • Ponemos en el vaso del Thermomix las cebollas en trozos y los ajos. Troceamos 10 segundos en velocidad 3 ½.
  • Bajamos con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso, añadimos el aceite y programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 ½.
  • Cuando termine añadimos el pimentón y dejamos reposar unos segundos. A continuación, echamos tres cucharadas de judías y el agua y trituramos durante 40 segundos en velocidad máxima.
  • Ponemos la mariposa en las cuchillas añadimos la hoja de laurel, las pastillas de caldo o sal y opcionalmente la cayena. Programamos 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  • Incorporamos las judías y programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  • Mientras tanto, lavamos bien las almejas, cambiándoles varias veces el agua. Las ponemos en el recipiente Varoma y colocamos sobre la tapadera, para que se abran y caiga el jugo dentro del vaso.
  • Acabado el tiempo, agitamos el recipiente Varoma para que termine de caer el jugo.
  • Echamos las almejas en el vaso del Thermomix, rectificamos la sazón y dejamos reposar unos minutos.
  • Por último, vertemos todo en la fuente y servimos muy calientes espolvoreando con perejil picado.

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Jose Emeterio Vicente Sabuco

Apasionado de la cocina, el buen comer y los viajes escribo sobre estos temas desde 2009.

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