Masas

Empanada de carne en Thermomix

Recetas de empanada de carne con Thermomix

La empanada de carne, es una masa rellena de cualquier ingrediente ya sea dulce o salado. Es un plato típico en muchas zonas españolas como Galicia, Asturias y Cantabria. En esta receta hemos rellenado la empanada de carne, pero también la podemos rellenar de atún, boquerón o por el contrario podemos rellenarla con manzana, mermelada o cabello de angel si la queremos dulce.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 1 hora
  • Tiempo en la Thermomix: 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Raciones: 6
  • Valoración de la receta:
    La nota de nuestros lectores
    Votos: 109 Nota: 3.5 de 5

Con la Thermomix podremos preparar tanto la masa como el relleno de la empanada

Ingredientes para Empanada de carne

    Para el relleno

  • 1 cebolla
  • 30 gramos de aceite de oliva
  • 500 gramos de carne picada
  • 1 chorizo
  • 1 cucharadita de sal
  • Para la masa de la empanada

  • 50 gramos de agua
  • 50 gramos de aceite de oliva
  • 50 gramos de vino blanco
  • 90 gramos de manteca de cerdo o 90 gramos de mantequilla
  • 1 huevo
  • 30 gramos de levadura prensada fresca, de panadería
  • 450 gramos de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 huevo, para pintar

Cómo preparar Empanada de carne con Thermomix

  1. Poner en el vaso la cebolla, troceamos 4 segundos, velocidad 5. Bajar los restos que hayan quedado en las pareces, hacia el fondo del vaso.
  2. Añadir el aceite y programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
  3. Incorporamos la carne, el chorizo y la sal y programar 15 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
  4. Retirar del vaso y reservar para que se enfrie. Lavamos el vaso y los secamos.
  5. Precalentar el horno a 200º. Verter los ingredientes de la masa, excepto el huevo, la levadura, la harina y la sal, programar 1 minuto, 37º, velocidad 2.
  6. Añadir el huevo y la levadura y mezclar 5 segundos, velocidad 4.
  7. Incorporar la harina y la sal, mezclar 15 segundos, velocidad 6 y a continuación programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  8. Retirar del vaso, hacer una bola y dejar reposar unos 45 minutos.
  9. Como hacer empanada de carne con Thermomix
  10. Partir la masa en dos partes, estirarla muy fina con la ayuda del rodillo y forrar con una de ellas un molde. Rellenar con el relleno que hemos hecho anteriormente y cubrir con el resto de la masa, doblando bien los bordes, para que queden unidos.
  11. Pinchar y barnizar la superficie con el huevo batido, adornándola al gusto. Introducir al horno durante 30 minutos hasta que este dorada.
  12. Pasado este tiempo sacar la empanada de carne, partirla y servirla caliente.

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4 comentarios

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  • He visto que en la receta no pone que una vez se saca la masa del vaso, hay que formar una bola y dejarla reposar para que leve. Es un error, verdad? Entiendo que al llevar levadura fresca, si no deja crecer la masa no sale bien. Mucha gracias.

    • Se puede usar cualquier tipo de carne picada para hacer esta empanada de carne casera con el Thermomix, un saludo.