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Focaccia de tomillo y aceitunas

Focaccia de tomillo y aceitunas con Thermomix

La focaccia es un plato tradicional de la cocina italiana, se trata de una especie de pan plano cubierto con aceite de oliva y hierbas aromáticas, aunque se le pueden añadir otros ingredientes como aceitunas, tomate, cebolla…

Es una masa de interior esponjoso y exterior un poco crujiente, que se puede tomar templado o frío. Si sobra, se conserva muy bien tapado en un recipiente o envuelto en una bolsa.

Es una receta muy sencilla y rápida de preparar, pero un tanto laboriosa por los tiempos de levado. Pero vale la pena dedicarle un poco de tiempo y degustar una riquísima focaccia de tomillo y aceitunas, preparada con la Thermomix.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 2 horas y 20 minutos
  • Tiempo en la Thermomix: 20 minutos
  • Tiempo total: 3 horas
  • Raciones: 6
  • Valoración de la receta:
    La nota de nuestros lectores
    Votos: 55 Nota: 2.9 de 5

Una típica focaccia italiana con sabor a tomillo y aceitunas

Ingredientes para Focaccia de tomillo y aceitunas

    Para la masa madre:

  • 100 gramos de agua mineral
  • 170 gramos de harina de fuerza
  • 5 gramos de levadura de panadería fresca o medio sobre de levadura deshidratada
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Aderezo:

  • 100 gramos de aceite de oliva y tomillo troceado, se le puede añadir un ajo machacado
  • Masa:
  • 260 gramos de agua mineral
  • 10 gramos de levadura fresca de panadería o la otra mitad del sobre de la deshidratada
  • 450 gramos de harina de fuerza
  • 2 cucharadas de sal
  • ( 50 gramos del aceite macerado con tomillo colado)
  • Para decorar:

  • (50 gramos del aceite macerado)
  • aceitunas al gusto
  • tomillo

Cómo preparar Focaccia de tomillo y aceitunas con Thermomix

  1. Para macerar el aceite, colocar en 100 gramos de aceite de oliva un poco de tomillo y reservar.
  2. Procedemos a preparar la masa madre: para ello colocamos el agua, la harina, la levadura y el azúcar en el vaso y mezclamos 15 segundos, velocidad 5.
  3. Cómo hacer Focaccia de tomillo y aceitunas con Thermomix
  4. Hacer una bola con la masa, e introducirla en una fuente con agua templada y esperar a que ésta flote, aproximadamente unos 15 minutos.
  5. Bola de masa de Focaccia de tomillo y aceitunas con Thermomix
  6. Pasado este tiempo, incorporar el agua para hacer la masa, junto con 50 gramos del aceite macerado colado y templar durante 1 minuto, 37ºC, velocidad 1.
  7. Agregar la levadura desmigada y mezclar 10 segundos, velocidad 3.
  8. Añadir la harina y la sal y mezclar 15 segundos, velocidad 6.
  9. Incorporar la masa madre y amasar durante 1 minuto y medio, vaso cerrado, velocidad espiga. Pasado este tiempo, dejar reposar la masa con el cubilete puesto hasta que doble su volumen y la masa salga y levante el cubilete.
  10. Masa de Focaccia de tomillo y aceitunas con Thermomix
  11. Retirar la masa del vaso y pasarla a una superficie bien enharinada para amasarla y sacarle el aire.
  12. Cortar la masa de Focaccia de tomillo y aceitunas con Thermomix
  13. Preparar una bandeja cubierta con papel de hornear espolvoreada con un poco de harina. Estirar la masa y colocarla de manera que cubra toda la bandeja.
  14. Verter el resto de aceite macerado sobre la masa, hacer hoyos con los dedos para sacar un poco de aire y colocar un poco más de tomillo si se quiere y las aceitunas. Dejar reposar la masa hasta que doble su volumen, aproximadamente unos 45 minutos sin tapar.
  15. Hacer masa de Focaccia de tomillo y aceitunas con Thermomix
  16. Precalentar el horno a 220ºC y hornear 20 minutos. La temperatura y el tiempo de horneado son orientativos, ya que cada horno es diferente.
  17. Sacar la focaccia a una rejilla y dejar templar, ya tenemos lista la focaccia de tomillo y aceitunas preparada con la Thermomix, para comer en caliente o en frío.

Focaccia de tomillo y aceitunas con Thermomix

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Sobre el autor

Yolanda

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