Aceitunas Thermomix Cocina italiana con Thermomix Focaccia Thermomix

Focaccia de tomillo y aceitunas con Thermomix

Focaccia con tomillo y aceitunas en Thermomix

La focaccia es un plato tradicional de la cocina italiana, se trata de una especie de pan plano cubierto con aceite de oliva y hierbas aromáticas, aunque se le pueden añadir otros ingredientes como aceitunas, tomate, cebolla…

Es una masa de interior esponjoso y exterior un poco crujiente, que se puede tomar templado o frío. Si sobra, se conserva muy bien tapado en un recipiente o envuelto en una bolsa.

Es una receta muy sencilla y rápida de preparar, pero un tanto laboriosa por los tiempos de levado. Pero vale la pena dedicarle un poco de tiempo y degustar una riquísima focaccia de tomillo y aceitunas, preparada con la Thermomix.

Receta de Focaccia de tomillo y aceitunas con Thermomix

Receta de masa de focaccia con tomillo y aceitunas en Thermomix
Preparamos una focaccia de romillo y aceitunas con la ayuda del Thermomix

Tiempos y otros datos de la receta

Preparación2 horas
Cocción20 minutos
Total2 horas 20 minutos
PlatoAcompañamiento
CocinaItaliana
EspecialThermomix
Raciones 6 personas
Autor Jose Emeterio Vicente Sabuco

Ingredientes para Focaccia de tomillo y aceitunas con Thermomix

Para la masa madre

  • 100 gramos de agua mineral
  • 170 gramos de harina de fuerza
  • 5 gramos de levadura de panadería fresca o medio sobre de levadura deshidratada
  • 1 cucharadita de azúcar

Para el aderezo

  • 100 gramos de aceite de oliva y tomillo troceado se le puede añadir un ajo machacado

Para la masa

  • 260 gramos de agua mineral
  • 10 gramos de levadura fresca de panadería o la otra mitad del sobre de la deshidratada
  • 450 gramos de harina de fuerza
  • 2 cucharadas de sal
  • 50 gramos del aceite macerado con tomillo colado

Para decorar

  • 50 gramos del aceite macerado
  • aceitunas al gusto
  • tomillo

Utensilios necesarios

  • Thermomix
  • Horno

Cómo preparar Focaccia de tomillo y aceitunas con Thermomix

  • Para macerar el aceite, colocar en 100 gramos de aceite de oliva un poco de tomillo y reservar.
  • Procedemos a preparar la masa madre: para ello colocamos el agua, la harina, la levadura y el azúcar en el vaso y mezclamos 15 segundos, velocidad 5.
    Cómo hacer masa de focaccia con tomillo y aceitunas en Thermomix
  • Hacer una bola con la masa, e introducirla en una fuente con agua templada y esperar a que ésta flote, aproximadamente unos 15 minutos.
    Cómo preparar focaccia con tomillo y aceitunas en Thermomix
  • Pasado este tiempo, incorporar el agua para hacer la masa, junto con 50 gramos del aceite macerado colado y templar durante 1 minuto, 37ºC, velocidad 1.
  • Agregar la levadura desmigada y mezclar 10 segundos, velocidad 3.
  • Añadir la harina y la sal y mezclar 15 segundos, velocidad 6.
  • Incorporar la masa madre y amasar durante 1 minuto y medio, vaso cerrado, velocidad espiga. Pasado este tiempo, dejar reposar la masa con el cubilete puesto hasta que doble su volumen y la masa salga y levante el cubilete.
    Cómo preparar masa de focaccia con tomillo y aceitunas en Thermomix
  • Retirar la masa del vaso y pasarla a una superficie bien enharinada para amasarla y sacarle el aire.
    Cómo hacer focaccia con tomillo y aceitunas en Thermomix
  • Preparar una bandeja cubierta con papel de hornear espolvoreada con un poco de harina. Estirar la masa y colocarla de manera que cubra toda la bandeja.
  • Verter el resto de aceite macerado sobre la masa, hacer hoyos con los dedos para sacar un poco de aire y colocar un poco más de tomillo si se quiere y las aceitunas. Dejar reposar la masa hasta que doble su volumen, aproximadamente unos 45 minutos sin tapar.
    Masa de focaccia con tomillo y aceitunas en Thermomix
  • Precalentar el horno a 220ºC y hornear 20 minutos. La temperatura y el tiempo de horneado son orientativos, ya que cada horno es diferente.
  • Sacar la focaccia a una rejilla y dejar templar, ya tenemos lista la focaccia de tomillo y aceitunas preparada con la Thermomix, para comer en caliente o en frío.

¿Te ha gustado la receta? ¡Vótala!

5 de 2 votos

Contenido patrocinado

Jose Emeterio Vicente Sabuco

Apasionado de la cocina, el buen comer y los viajes escribo sobre estos temas desde 2009.

Añadir comentario

Haz clic aquí para escribir un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.