Aceitunas Thermomix Panes Thermomix

Pan de aceitunas con Thermomix

Pan de aceitunas negras con Thermomix

Con el Thermomix podemos amasar una gran variedad de panes, en este caso preparamos pan de aceitunas con el Thermomix. No es un pan rápido de preparar ya que hay que dejarlo levar un par de veces para que la consistencia sea la adecuada. Aunque realmente no nos llevará más de media hora de trabajo y el resultado es delicioso con la combinación de sabor a tomillo y aceitunas.

Además, al mezclar aceitunas negras en la masa, el pan adopta un color característico en la corteza y en la miga. El sabor es similar a un pan aliñado con aceite ya que las aceitunas desprenden todo su sabor y olor en la masa del pan. El resto de la preparación y horneado es similar a la de cualquier pan pero el resultado es de lo más original.

Receta de Pan de aceitunas negras con Thermomix

Pan de aceitunas negras con Thermomix
Preparamos un delicioso pan de aceitunas negras con la ayuda del Thermomix

Tiempos y otros datos de la receta

Preparación30 minutos
Cocción1 hora
Reposo de la masa2 horas
Total3 horas 30 minutos
PlatoAcompañamiento
CocinaEspañola
EspecialPanes, Thermomix
Raciones 6 personas
Autor Jose Emeterio Vicente Sabuco

Ingredientes para Pan de aceitunas negras con Thermomix

  • 150 gramos de aceitunas negras sin hueso
  • 100 gramos de agua templada
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 30 gramos de levadura prensada fresca
  • 50 gramos de harina
  • 250 gramos de agua
  • 550 gramos de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 a 3 ramitas de tomillo fresco
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • Harina para espolvorear

Utensilios necesarios

  • Thermomix
  • Horno

Cómo preparar Pan de aceitunas negras con Thermomix

  • Ponemos las aceitunas negras en el vaso del Thermomix y trituramos 8 segundos a velocidad 4.
  • Retiramos las aceitunas negras y reservamos en un recipiente.
    Cómo preparar pan de aceitunas negras con Thermomix
  • Sin lavar el vaso del Thermomix, ponemos el agua templada –si no está templada podemos templarla durante un minuto a 37º velocidad 1–, el azúcar, la levadura y la harina y mezclamos 20 segundos a velocidad 3.
  • Retiramos del vaso del Thermomix y dejamos reposar unos minutos en un bol cubierto con film transparente. El bol debe poder dejar que la levadura fermente y doble su volumen.
  • Sin lavar el vaso del Thermomix ponemos el agua, la harina de fuerza, la sal, el tomillo y el fermento de levadura reservada. Mezclamos 10 segundos a velocidad 4 y amasamos 1 minuto con vaso cerrado y velocidad espiga.
  • Añadimos las aceitunas negras reservadas y amasamos de nuevo 1 minuto con vaso cerrado y velocidad espiga. Dejamos reposar la masa del pan de aceitunas negras dentro del vaso del Thermomix hasta que doble su volumen. Aproximadamente tardará una hora dependiendo de la temperatura ambiente.
    Cómo hacer pan de aceitunas negras con Thermomix
  • Bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar otro minuto con el vaso cerrado a velocidad espiga.
  • Retiramos la masa del vaso del Thermomix sobre una superficie espolvoreada con harina y amasamos dándole forma de bola para que la superficie de la masa quede lisa. Colocamos la masa en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y dejamos reposar en un sitio templado libre de corrientes de aire hasta que doble su volumen. De nuevo tardará alrededor de una hora dependiendo de la temperatura ambiente.
    Cómo hacer pan de aceitunas negras con Thermomix
  • Precalentamos el horno a 250° para tenerlo listo en cuanto terminemos de preparar la masa del pan de aceitunas con el Thermomix.
  • Cuando la masa haya doblado su volumen la pincelamos con aceite de oliva, hacemos unos cortes en la superficie y espolvoreamos con harina.
  • Introducimos la bandeja en el horno que previamente hemos precalentado a 250 grados y ponemos un plato con agua en la base del horno para producir vapor. Bajamos la temperatura del horno a 200° y horneamos el pan durante 40-45 minutos.
    Receta de pan de aceitunas negras con Thermomix
  • Cuando haya finalizado el tiempo de horneado, retiramos el pan de aceitunas y lo colocamos en una rejilla hasta que se enfríe para poder servirlo.

Consejos de preparación

  • Es importante medir los ingredientes con precisión, especialmente la harina y el agua, para asegurarse de obtener una consistencia de masa correcta.
  • Amasa la masa el tiempo suficiente: Para obtener un buen pan, es importante amasar la masa el tiempo suficiente para desarrollar el gluten y conseguir una buena textura.
  • Deja la masa fermentar el tiempo suficiente: La fermentación es un paso importante para conseguir un buen pan. Deja la masa fermentar el tiempo suficiente para permitir que se desarrolle el sabor y la textura.
  • Ajusta la temperatura del horno: El horno debe estar a la temperatura adecuada para obtener un pan crujiente por fuera y suave por dentro.
  • Asegúrate de dejar que el pan se enfríe antes de cortarlo: Es importante dejar que el pan se enfríe antes de cortarlo para que la textura se mantenga y no se desmorone.

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Jose Emeterio Vicente Sabuco

Apasionado de la cocina, el buen comer y los viajes escribo sobre estos temas desde 2009.

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