Masas Panes

Pan de jamón

Receta de pan de jamon para Thermomix

El pan de jamón es una barra de pan de leche, rellena de jamón serrano y de York, aceitunas y alcaparras, aunque se puede rellenar de lo que se quiera y al ser pan de leche se puede rellenar tanto de dulce como salado.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo en la Thermomix: 5 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
  • Raciones: 6
  • Valoración de la receta:
    La nota de nuestros lectores
    Votos: 69 Nota: 3.5 de 5

Un delicioso pan relleno de jamón que también podemos rellenar con ingredientes dulces

Ingredientes para Pan de jamón

    Para el Relleno:

  • 150 gramos de jamón York
  • 100 gramos de aceitunas verdes sin hueso
  • mantequilla fundida para pintar la masa por dentro
  • 6 lonchas de jamón serrano
  • 30 gramos de alcaparras
  • huevo batido para pintar la barra antes de hornear
  • Para la Masa:

  • 250 gramos de leche
  • 50 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de azúcar
  • 30 gramos de levadura prensada fresca
  • 500 gramos de harina
  • 1 cucharadita de sal

Cómo preparar Pan de jamón con Thermomix

  1. Para el relleno trocear el jamón de York durante 3 segundos, velocidad 4. Retirar del vaso y reservar.
  2. Trocear las aceitunas 3 segundos, velocidad 4. Retirar el vaso y reservar.
  3. Para la masa, poner en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programar 1 minuto, 37º, velocidad 2.
  4. Añadir la levadura desmenuzada y mezclar 10 segundos, velocidad 2.
  5. Agregar la harina y la sal, y amasar 20 segundos, velocidad 6 y seguidamente 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  6. Para formar el pan, estirar la masa bien fina formando un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno. Pintar la masa con la mantequilla fundida. Cubrir con las lonchas de jamón serrano, y sobre ellas el jamón York, las aceitunas picadas y, por último, las alcaparras, sin llegar a los bordes de la masa.
  7. Humedecer con agua los bordes para poder sellarlo y empezar a enrollar, a lo largo. Cerrar los extremos , metiendo las puntas hacia abajo. Poner el pan en la bandeja del horno, con papel de hornear o engrasada. Decorar la superficie haciéndole unos cortes profundos con la ruleta o un cuchillo.
  8. Precalentar el horno 180º. Dejar reposar hasta que doble su volumen, unos 60 minutos, si se quiere acortar el tiempo poner la barra cerca de una fuente de calor para que suba antes.
  9. Pintar el pan de jamón con huevo batido con un poco de leche y hornearlo a 180º de 30 a 40 minutos. Después de este tiempo sacar la barra y esperar a que se enfrie un poco para poder cortarlo. Con estas medidas sale una pieza de 1.200 gramos aproximadamente.

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Sobre el autor

Rosa

3 comentarios

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  • Este pan de jamón no es el venezolano, es una interpretación libre. El jamón de York va en lonchas y no lleva alcaparras ni jamón serrano. A lo mejor está hasta bueno, pero eso aunque se parece no es pan de jamón. Parece más un cachito de jamón gourmet recrecido que un pan de jamón (los venezolanos seguro que me entienden).

    • Hola Angela, hemos hecho una receta de pan de jamón adaptando los ingredientes a nuestros gustos, pienso que después cada persona lo adaptará también en función de su gusto. Nuestra idea no es hacer todas las recetas como tal, si no enseñar a la gente, que le puede dar su toque personal. Gracias y un saludo.

  • Hola, me encanta el pan de jamon, es parte de nuestro plato navideño en Venezuela. Quiero saber que tipo de harina se necesita, aunque poneis harina, tengo dudas porq siempre para el pan en thermomix se usa la de fuerza.