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Pan de jamón con Thermomix

Pan de jamón con Thermomix

El pan de jamón es una barra de pan de leche, rellena de jamón serrano y de York, aceitunas y alcaparras, aunque se puede rellenar de lo que se quiera y al ser pan de leche se puede rellenar tanto de dulce como salado.

Receta de Pan de jamón con Thermomix

Pan de jamón con Thermomix
El Thermomix nos puede ayudar a preparar esta receta de pan de jamón

Tiempos y otros datos de la receta

Preparación30 minutos
Cocción1 hora 20 minutos
Total1 hora 50 minutos
PlatoPlato principal
CocinaVenezolana
EspecialPanes, Thermomix
Raciones 6 personas
Autor Jose Emeterio Vicente Sabuco

Ingredientes para Pan de jamón con Thermomix

Para el Relleno

  • 150 gramos de jamón York
  • 100 gramos de aceitunas verdes sin hueso
  • mantequilla fundida para pintar la masa por dentro
  • 6 lonchas de jamón serrano
  • 30 gramos de alcaparras
  • huevo batido para pintar la barra antes de hornear

Para la Masa

  • 250 gramos de leche
  • 50 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de azúcar
  • 30 gramos de levadura prensada fresca
  • 500 gramos de harina
  • 1 cucharadita de sal

Utensilios necesarios

  • Thermomix
  • Horno

Cómo preparar Pan de jamón con Thermomix

  • Para el relleno troceamos el jamón de York durante 3 segundos, velocidad 4. Retiramos del vaso del Thermomix y reservamos.
  • Troceamos las aceitunas 3 segundos a velocidad 4. Retiramos del vaso y reservamos.
  • Para la masa, ponemos en el vaso del Thermomix la leche, la mantequilla y el azúcar y programamos 1 minuto a temperatura 37º y velocidad 2.
  • Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos 10 segundos a velocidad 2.
  • Agregamos la harina y la sal, y amasamos 20 segundos a velocidad 6 y seguidamente 3 minutos con vaso cerrado y velocidad espiga.
  • Para formar el pan, estiramos la masa bien fina formando un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno. Pintamos la masa con la mantequilla fundida. Cubrimos con las lonchas de jamón serrano, y sobre ellas el jamón York, las aceitunas picadas y, por último, las alcaparras, sin llegar a los bordes de la masa.
  • Humedecemos con agua los bordes para poder sellarlo y empezamos a enrollar a lo largo. Cerrarmos los extremos , metiendo las puntas hacia abajo. Ponemos el pan en la bandeja del horno, con papel de hornear o engrasada. Decoramos la superficie haciéndole unos cortes profundos con la ruleta o un cuchillo.
  • Precalentamos el horno 180º. Dejamos reposar hasta que doble su volumen, unos 60 minutos, si se quiere acortar el tiempo poner la barra cerca de una fuente de calor para que suba antes.
  • Pintamos el pan de jamón con huevo batido con un poco de leche y horneamos a 180º de 30 a 40 minutos. Después de este tiempo sacamos la barra y esperamos a que se enfríe un poco para poder cortarlo. Con estas medidas sale una pieza de 1.200 gramos aproximadamente.

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Jose Emeterio Vicente Sabuco

Apasionado de la cocina, el buen comer y los viajes escribo sobre estos temas desde 2009.

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