Especiales Internacionales Navidad

Almojábanas

Recetas de almojabanas con Thermomix

Las almojábanas o almojábenas es un plato típico del sur de la provincia de Alicante, Murcia y Aragón. Son una especie de rosquillas bañadas con almíbar que se preparan en fechas señaladas como navidad y podemos hacer con el Thermomix.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo en la Thermomix: 10 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
  • Raciones: 8
  • Valoración de la receta:
    La nota de nuestros lectores
    Votos: 53 Nota: 3.4 de 5

Unas rosquillas bañadas en almíbar típicas del sur de la provincia de Alicante, Murcia y Aragón

Ingredientes para Almojábanas

    Para la masa:

  • 325 gramos de agua
  • 125 gramos de aceite girasol
  • Una pizca de sal
  • 250 gramos de harina de fuerza
  • 5 huevos
  • Para el almíbar:

  • 500 gramos de agua
  • 250 gramos de azúcar
  • Una ramita de canela
  • Una piel de limón

Cómo preparar Almojábanas con Thermomix

  1. Poner en el vaso el agua, el aceite y la pizca de sal y programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Añadir la harina y mezclar 1 minuto, velocidad 4.
  2. Dejar reposar en el vaso durante 1 hora como mínimo.
  3. Pasado este tiempo volver a mezclar 30 segundos, velocidad 4.
  4. Programar a velocidad 4, sin tiempo y verter los huevos uno a uno por el brocal y esperar entre uno y otro hasta que quede bien mezclado.
  5. Untar la bandeja del horno con aceite y con la ayuda de una cuchara, hacer las porciones y dejar sobre la bandeja separadas unas de otras, para que no se toquen. Hacer un agujero en el centro de cada porción, lo bastante grande para que al hornear no se cierre.
  6. Con el horno precalentado a 200º hornear durante 40 minutos aproximadamente, durante los 40 minutos no abrir el horno. Pasado los 40 minutos, abrir el horno y comprobar si se despegan de la bandeja, ya están listas las almojábenas con thermomix. Mientras se enfrían preparar el almíbar.
  7. Poner en el vaso el agua, el azúcar, la ramita de canela y la piel del limón y programar 8 minutos, 100º, velocidad 1. Verter el almíbar en un bol y poner una almojabena boca a bajo en el liquido durante unos segundos, dar la vuelta con la ayuda de una espátula y dejar unos segundos más y sacar a una fuente, repetir la operación con el resto. El líquido restante echarlo sobre ellas. Dejar enfriar antes de servir, las almojabenas con thermomix.
Ingredientes

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Rosa

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