El roscón de reyes es un bollo, elaborado con una masa dulce en forma de corona, que se adorna con fruta escarchada y en su interior se esconden regalos que descubren los comensales. También los podemos encontrar rellenos con nata, crema pastelera, merengue, crema de chocolate, etc. Este dulce se consume el día de Reyes y su víspera, muchas veces acompañado con un chocolate caliente. Es una receta muy elaborada, en 4 horas tenemos listo nuestro Roscón de Reyes con thermomix de 1 kg aproximadamente.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo en la Thermomix: 15 minutos
- Tiempo total: 2 horas y 45 minutos
- Raciones: 8
- Valoración de la receta:Votos: 45 Nota: 3.2 de 5
Cómo preparar nuestros propios roscones caseros
Ingredientes para Roscón de reyes
- 120 gramos de azúcar
- la piel de 1 limón (sin la parte blanca)
- la piel de 1 naranja (sin la parte blanca)
- 70 gramos de leche
- 10 gramos de levadura prensada fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 gramos de harina de fuerza
- 60 gramos de leche
- 70 gramos de mantequilla, a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 20 gramos de levadura prensada fresca
- 30 gramos de agua de azahar
- 450 gramos de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
- huevo batido
- fruta escarchada
- almendras
- azúcar humedecido
Para el azúcar glass aromatizado:
Para la masa madre:
Para la masa:
Para la decoración:
Cómo preparar Roscón de reyes con Thermomix
- Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizar el azúcar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
- Añadir las pieles de limón y naranja y programar 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retirar a un recipiente y reservar.
- Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos, velocidad 4. Retirar del vaso y formar una bola. Introducir en un bol y cubrir con agua templada, cuando la bola flote y doble su volumen, estará lista.
- Poner en el vaso el azúcar glass aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y, por último, la masa madre. Programar 30 segundos, velocidad 6.
- Para amasar, programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. La masa se moverá formando una bola.
- Dejar reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal, aproximadamente 1 hora en función de la temperatura ambiente.
- Bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Retirar la masa del vaso y ponerla sobre una superficie enharinada. Dar forma de bola alisando con las manos.
- Colocar la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o lámina de silicona. Para formar el roscón introducir los dedos en el centro y abrir la masa de modo que el agujero central sea bastante grande.
- Pintar con huevo batido y adornar con fruta escarchada, almendras y azúcar humedecido (mezclar dos cucharadas de azúcar con unas gotas de agua y quedaran unos gránulos, para repartir sobre el roscón).
- Dejar reposar hasta que doble su tamaño.
- Precalentar el horno a 180º.
- Hornear 15 minutos, comprobar que está dorado y si no es así, poner 5 minutos más, a la misma temperatura. Y ya tenemos listo nuestro roscón de reyes con thermomix para servir solo o con el relleno que más nos guste.
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