El turrón de Jijona toma el nombre de la ciudad de Jijona o Xixona situado en la provincia de Alicante, se trata de un dulce típido de Navidad que fue introducido por los Árabes. Está elaborado principalmente por almendra tostada, al triturarlo conseguimos que estas suelten sus aceites y a la mezcla con el azúcar se consigue este tradicional turrón de Navidad. Con el Thermomix conseguimos triturar a la velocidad adecuada, no podemos hacerlo a una velocidad demasiado alta porque se formará una pasta que no permitirá mezclarla con el azúcar de forma adecuada. La textura debe ser una especie de serrín que mezclado con el azúcar y dejando reposar unas horas formará la tradicional textura del turrón casero.
Si disponemos de almendras ya tostada es una receta que no nos lleva mucho tiempo, aunque hay que dejarlo reposar, y nos permitirá ofrecer a nuestros invitados un turrón de Jijona casero durante las navidades.
Receta de Turrón de Jijona con Thermomix
Tiempos y otros datos de la receta
Ingredientes para Turrón de Jijona con Thermomix
- 200 gramos de almendras tostadas
- 200 gramos de azúcar
- 1 limón solo la piel
- Canela en polvo
Utensilios necesarios
- Thermomix
Cómo preparar Turrón de Jijona con Thermomix
- Pulverizamos el azúcar junto con la canela durante 30 segundos a velocidad progresiva de 5 a 10.
- Añadimos la piel del limón y volvemos a pulverizar a velocidad progresiva de 5 a 10.
- Incorporamos la almendra tostada y programamos velocidad 8 hasta que se unan los ingredientes.
- Detener el Thermomix y bajar con la espátula lo que queda en las paredes. Volver a programar velocidad 8 y así repetidas veces hasta que se forme como serrín. Hay que tener cuidado de que el serrín no se torne en una pasta a causa del aceite de las almendras.
- Ponemos la masa del turrón de Jijona en una cajita forrada con papel vegetal o en un molde con forma de barra de turrón.
- Dejar reposar 6 horas y ya podemos disfrutar del auténtico turrón de Jijona preparado con el Thermomix.
Consejos de preparación
- No te pases triturando las almendras, si te pasas las almendras soltarán mucho aceite y la textura no será de serrín, si no una pasta que no podremos mezclar con el resto de ingredientes.
- Además, si queda algún trocito le dará ese toque casero al turrón de jijona, no tan triturado como algunas marcas comerciales.
- Si no tienes almendras tostadas puedes conseguirlas de la siguientes formas:
- En el horno: las repartimos sobre la bandeja del horno sin que se toquen unas con otras, podemos poner papel de horno. Horneamos a 180 grados durante unos 15 o 20 minutos aproximadamente, cada 5 minutos las removemos y comprobamos el punto de tostado. Deben quedar doradas.
- En la sartén: de forma similar a como lo hacemos en el horno, ponemos las almendras en una sartén lo suficientemente grande donde puedan estar repartidas y las tostamos a fuego medio o bajo hasta que estén tostadas. También iremos removiendo cada varios minutos.
- Si tostamos nosotros las almendras debemos esperar a que se enfríen para poder usarlas para hacer el turrón de Jijona. En caso contrario habrán más posibilidades de que se hagan una pasta al triturarlas.
Añadir comentario