Preparamos una receta que es pura delicia, canelones de carne con Thermomix. ¿Parece complicado? Pues con el Thermomix este clásico de la cocina se prepara de forma muy fácil. Con este robot de cocina podemos preparar desde el relleno de los canelones hasta la bechamel con la que los cubriremos. Después sólo queda espolvorear queso rallado y gratinar en el horno hasta que estén dorados.

Aunque los canelones son indudablemente italianos en su origen, es interesante notar que han encontrado un lugar especial en la cocina catalana de España. De hecho, en Cataluña, los canelones («canelons» en catalán) son tradicionalmente servidos durante las festividades de San Esteban, el 26 de diciembre, usando las sobras del festín navideño del día anterior para el relleno.

Imagínate presentando en la mesa una fuente llena de canelones doraditos, con esa capa de bechamel gratinada y sabiendo que todo se hizo de forma sencilla y sin complicaciones. ¡El éxito está asegurado! Y si te preocupa el sabor, no te dejes engañar por la simplicidad; estos canelones tendrán un sabor auténtico y casero.

Así que, si estás listo para sorprender a tus seres queridos con un plato tradicional hecho fácil, sigue leyendo. Vamos a preparar en casi hora y media unos deliciosos canelones de carne para 6 personas con ayuda del Thermomix.

Receta de Canelones de carne con Thermomix

Canelones de carne con Thermomix
Preparamos los tradicionales canelones de carne con la ayuda del Thermomix

Tiempos y otros datos de la receta

Preparación30 minutos
Cocción1 hora
Total1 hora 30 minutos
PlatoPlato principal
CocinaCatalana, Italiana
EspecialThermomix
Raciones 6 personas
Autor Jose Emeterio Vicente Sabuco

Ingredientes para Canelones de carne con Thermomix

  • 20 a 25 placas de canelones
  • 100 gramos de aceite de oliva
  • 200 gramos de cebolla troceada en gajos
  • 2 dientes de ajo
  • 150 gramos de tomate natural triturado
  • 200 gramos de pechuga de pollo cortada en dados
  • 200 gramos de ternera cortada en dados
  • 200 gramos de carne magra de cerdo cortada en dados
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta al gusto
  • 30 gramos de de coñac o brandy
  • 50 gramos de harina
  • 200 gramos de leche
  • 800 gramos de leche
  • 50 gramos de mantequilla
  • 60 gramos de harina
  • 10 gramos de aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • Nuez moscada al gusto
  • Queso rallado

Utensilios necesarios

  • Thermomix
  • Horno

Cómo preparar Canelones de carne con Thermomix

  • Si utilizamos placas de canelones que no necesitan cocción, las ponemos a remojo para que se ablanden. Después, escurrimos bien y ponemos sobre papel de cocina absorbente. Si son de hervir, cocemos y escurrimos de igual manera según indique el paquete del fabricante. Reservamos.

Preparamos el relleno

  • Echamos el aceite para hacer el relleno en el vaso del Thermomix y programamos 3 minutos a temperatura Varoma y velocidad cuchara.
  • Añadimos la cebolla y los ajos; programmos 5 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1.
  • Incorporamos el tomate y programamos 2 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1.
  • Agregamos las carnes salpimentadas, el laurel y el coñac (o brandy). Programamos 30 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1. Cuando falten 2 minutos para acabar el tiempo programado, añadimos la harina a través del bocal.
  • Sacamos la hoja de laurel y programamos 6 segundos en velocidad 4, ayudándonos con la espátula (programar a velocidad 5 para conseguir una textura más triturada).
  • A continuación incorporamos la leche y volvemos a programar 5 minutos a temperatura lOOº y velocidad 3.
  • Probamos de sal y especias por si hay que ajustar, sacamos del vaso del Thermomix y dejamos enfriar la mezcla. Una vez fría, rellenamos las placas con ella. Las ponemos en una fuente de horno y reservamos.
    Cómo hacer canelones de carne con Thermomix

Preparamos la bechamel

  • Preparamos la bechamel poniendo el aceite en el vaso y programando 2 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1.
  • Añadimos la harina y rehogamos 2 minutos en 100º y velocidad 1 ½.
  • Añadimos el resto de los ingredientes y programamos 9 minutos a temperatura 100º y velocidad 4.
    Cómo preparar canelones de carne con Thermomix

Horneado

  • Vertemos la bechamel sobre los canelones, espolvoreamos con queso rallado y los gratinamos en el horno hasta que estén dorados.
  • Y ya tenemos listos estos canelones de carne caseros preparados con el Thermomix.

Consejos de preparación

  • Hemos usado una combinación de pollo, ternera y cerdo, pero si queremos un relleno más sabroso podemos prescindir del pollo y poner mitad carne de ternera y mitad cerdo. Al igual que las verduras, aprovecha cualquier verdura que tengas en el frigorífico e incluso setas.
  • El relleno debe quedar bien sazonado y especiado para que se note el sabor tras añadir el resto de ingredientes de la receta. Por lo que prueba y corrige antes de usarlo.
  • Prueba con distintos tipos de especias, dale tu toque personal.
  • La pasta de los canelones cdeber quedar ligeramente aldente, sigue las instrucciones del paquete, ya que tras la cocción los cocinaremos en el horno.
  • Esta es una receta que podemos preparar horas antes o incluso el día anterior, cuando se haya templado podemos guardarlos en el frigorífico. Antes de servirlos los calentaremos en el horno y estarán perfectos para comer. Por lo que es una receta perfecta para cuando tenemos muchos invitados a comer o cenar.
  • Ni se te ocurra tirar los que sobren porque se trata de un plato que aguanta muy bien congelado.

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Jose Emeterio Vicente Sabuco

Apasionado de la cocina, el buen comer y los viajes escribo sobre estos temas desde 2009.

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