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Calamares encebollados con Thermomix

Calamares encebollados con Thermomix

Los calamares encebollados son un plato muy rico y sabroso típico de la gastronomía de España, especialmente de las zonas costeras, donde comer pescados y mariscos es lo más común. Es un plato muy especial por su mezcla de sabores: el calamar tiene un sabor delicioso y único, y junto con la cebolla, que se carameliza al cocinarlas, lo que combina a la perfección.

Usar el Thermomix para hacer calamares encebollados hace todo más fácil y rápido, y además, ayuda a que los sabores del calamar y la cebolla salgan mucho mejor. Con este robot cocinar esta receta se vuelve sencillo porque nos permite picar las verduras, incluyendo la cebolla, pocharlas y cocinar el guiso con el calamar a la temperatura adecuada mientras se remueve constantemente.

En 30 minutos tenemos listos unos calamares encebollados con Thermomix para 4 personas que nos servirán como tapa o entrante debido a que se trata de un plato muy ligero.

Receta de Calamares encebollados con Thermomix

Calamares encebollados con Thermomix
Estos calamares encebollados son una gran elección como tapa

Tiempos y otros datos de la receta

Preparación15 minutos
Cocción30 minutos
Total45 minutos
PlatoAperitivo, Tapas
CocinaEspañola
EspecialThermomix
Raciones 4 personas
Receta publicada por primera vez el 13/10/2014
Autor Jose Emeterio Vicente Sabuco

Ingredientes para Calamares encebollados con Thermomix

  • 1 diente de ajo
  • 300 gramos de cebolla
  • unas hojas de perejil
  • 50 gramos de aceite de oliva
  • 800 gramos de calamares cortados en trozos
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 hojas de laurel
  • 2 galletas

Utensilios necesarios

  • Thermomix

Cómo preparar Calamares encebollados con Thermomix

  • Ponemos en el vaso del Thermomix el ajo, la cebolla en cuartos, el perejil y el aceite y programamos 3 segundos a velocidad 5.
    Cómo hacer calamares encebollados con Thermomix
  • Seguido programamos 3 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.
  • Incorporamos los calamares, la sal, la pimienta, el pimentón, el laurel y las galletas y programamos 25 minutos a temperatura varoma, con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  • Comprobamos que los calamares están tiernos y la salsa reducida, de no ser así, programamos unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
  • Y ya están listos para servir los calamares encebollados con Thermomix.
    Receta de calamares encebollados con Thermomix

Consejos de preparación

  • Asegúrate de limpiar bien los calamares, retirando la piel, las tripas y la pluma o hueso transparente que tienen en su interior.
  • Al cortar tanto los calamares como la cebolla, procura que los trozos sean uniformes para que la cocción sea pareja.
  • Respeta los tiempos de cocción recomendados para evitar que los calamares queden demasiado duros o la cebolla demasiado deshecha.
  • Antes de finalizar la cocción, prueba y ajusta la sazón según sea necesario, añadiendo más sal, pimienta u otros condimentos al gusto.
  • Si la receta lo permite, añade un buen vino blanco para intensificar y equilibrar los sabores del plato.
  • Acompaña este plato con un vino blanco fresco o una cerveza ligera. Los sabores del mar armonizan perfectamente con bebidas de sabor limpio y refrescante.

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Jose Emeterio Vicente Sabuco

Apasionado de la cocina, el buen comer y los viajes escribo sobre estos temas desde 2009.

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