El pan de Calatrava es un postre típico de la cocina murciana. Se elabora con pan o bizcocho, leche y huevos y cocinado al vapor. Se sirve en frío y se le llama pan, por su forma alargada. En menos de una hora tenemos listo un pan de Calatrava con thermomix para 8 personas.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo en la Thermomix: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 8
- Valoración de la receta:Votos: 63 Nota: 3.7 de 5
Prepara un pan de calatrava casero con la ayuda de la Thermomix
Ingredientes para Pan de calatrava
- caramelo líquido (para el molde)
- 500 gramos de leche
- 5 huevos
- 130 gramos de azúcar
- 35 gramos de bizcocho
- 700 gramos de agua (para el vapor)
Cómo preparar Pan de calatrava con Thermomix
- Caramelizar un molde alargado tipo plum cake y reservar.
- Poner en el vaso la leche, los huevos, el azúcar y el bizcocho y programar 10 segundos, velocidad 3.
- Verter la mezcla en el molde, tapar el molde con papel de aluminio, hacer unos agujeros para que salga el vapor y cubrir con papel de cocina, para que empape el agua.
- Colocar el molde dentro del recipiente varoma. Tapar y reservar.
- Verter el agua en el vaso, colocar el recipiente varoma en posición y programar 40 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
- Acabado el tiempo dejar enfriar y cuando este totalmente frio ya se puede desmoldar para servir el pan de Calatrava con thermomix.
Que bizcocho hay que añadirle???, pueden ser soletillas?, se puede sustituir por pan?
Hola Pilar, cualquier bizcocho consistente o pan de un par de días sirve para hacer el pan de calatrava, no te recomiendo que uses soletillas porque quedaría muy deshecho. Un saludo.
Me gustaria saber si se puede meter al baño maria en el horno y que tiempo habria que dejarlo gracias
Hola Yamila, se puede hacer al baño maria en el horno y saldría más jugoso. El tiempo es prácticamente el mismo.