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Lentejas estofadas con Thermomix

Lentejas estofadas con Thermomix

Las lentejas estofadas son un alimento ideal para las personas vegetarianas que no comen carne porque contienen una gran cantidad de proteínas y también son una gran fuente de hierro y ácido fólico. Las lentejas estofadas con la Thermomix es una receta fácil, económica y rápida de preparar. Esta receta no es del todo adecuada para vegetarianos porque contiene chorizo y tocino, sería más conveniente unas Lentejas con verduras.

Preparar unas lentejas estofadas con Thermomix es muy sencillo porque con el robot se pueden picar las verduras y cocinar todos los ingredientes a fuego lento mientras remueve lentamente. No hay que tener miedo a poner todo en el vaso con las cuchillas, solo debemos asegurarnos de seleccionar el giro invertido para que las toque lo menos posible con el filo de las cuchillas.

Y es que las lentejas dan mucho juego, de forma tradicional podemos preparar desde unas lentejas a la riojana hasta unas lentejas estilo marroquí, pasando por unas lentejas al curry. Todo un elenco de sabores que deja patente la antigüedad de esta legumbre y orígenes en el extremo Oriente.

Receta de Lentejas estofadas con Thermomix

Lentejas estofadas con Thermomix
Unas lentejas estofadas preparadas fácilmente con el Thermomix

Tiempos y otros datos de la receta

Preparación20 minutos
Cocción30 minutos
Total50 minutos
PlatoPlato principal
CocinaEspañola
EspecialLentejas, Thermomix
Raciones 4 personas
Autor Jose Emeterio Vicente Sabuco

Ingredientes para Lentejas estofadas con Thermomix

  • 175 gramos de lentejas
  • 100 gramos de zanahoria troceada
  • 1 pimiento verde troceado
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 30 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cabeza de ajos entera lavada y sin pelar
  • 50 gramos de cebolla
  • 1 hoja de laurel pequeña
  • 50 gramos de chorizo en rodajas
  • 50 gramos de tocino fresco en trozos
  • 500 gramos de agua

Utensilios necesarios

  • Thermomix

Cómo preparar Lentejas estofadas con Thermomix

  • Ponemos las lentejas a remojo un mínimo de dos horas antes de su preparación, lo normal es dejarlas desde la noche antes.
  • Vertemos las lentejas en el cestillo del Thermomix, las lavamos a chorro en el grifo y escurrimos.
  • Para TM 31 o superior, ponemos las lentejas en el vaso y todos los ingredientes, finalizando con agua. Programamos 30 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Para TM 21, colocamos la mariposa en las cuchillas, ponemos las lentejas en el vaso y todos los ingredientes, finalizando con agua. Programamos 30 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.
  • Cuando acabe el tiempo programado, comprobamos si las lentejas están tiernas. De no ser así, programamos unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
  • Finalmente, si han quedado algo secas podemos añadir algo de agua. Dejamos reposar las lentejas estofadas preparadas con Thermomix unos minutos antes de servir.

Consejos de preparación

  • Dependiendo del tipo de lenteja usada el tiempo de remojo será distinto.
  • Asegúrate de utilizar lentejas de buena calidad, frescas y sin piedras ni impurezas. También es importante utilizar verduras frescas y otros ingredientes de calidad para mejorar el sabor del estofado.
  • Aprovecha las capacidades de la Thermomix para hacer un sofrito de verduras y aromáticos (como cebolla, ajo, pimiento, zanahoria, etc.) bien picados y uniformes. Este sofrito será la base del sabor del estofado de lentejas.
  • No escatimes en especias y hierbas para darle sabor al estofado. Puedes usar laurel, tomillo, pimentón dulce o picante, comino, entre otros. Ajusta las cantidades y la combinación de especias según tus preferencias.
  • Cuando estén todos los ingredientes en el vaso del Thermomix estos deben quedar sueltos para que no se apelmacen y se rompan con las cuchillas. Por lo que es importante asegurarnos de poner el giro invertido, y si todavía tenemos el TM21, poner la mariposa en las cuchillas.
  • Si el estofado queda demasiado líquido, puedes triturar una pequeña cantidad de lentejas en la Thermomix para espesarlo. Por otro lado, si el estofado queda demasiado espeso, puedes agregar un poco de caldo o agua caliente hasta alcanzar la consistencia deseada.
  • Una vez que las lentejas estén cocidas con el Thermomix, no olvides probar el estofado y ajustar el sabor con sal, pimienta y especias adicionales si es necesario.
  • Permite que las lentejas reposen durante unos minutos antes de servir. Esto permitirá que los sabores se mezclen y se intensifiquen.
  • Sirve las lentejas estofadas en Thermomix con pan crujiente, arroz o incluso una ensalada verde para complementar el plato.

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Jose Emeterio Vicente Sabuco

Apasionado de la cocina, el buen comer y los viajes escribo sobre estos temas desde 2009.

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