Básicas Repostería

Crema pastelera en Thermomix

Relleno de crema pastelera para Thermomix

La crema pastelera es una crema que se utiliza mucho en repostería. Se utiliza como base para recetas como la de crema catalana, natillas o también se utiliza para rellenar pasteles como napolitanas, tartas, pasta choux. Se puede aromatizar con vainilla, canela, limón, cacao, licor o café y con la thermomix en tan solo 7 minutos la tenemos preparada.

Datos de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo en la Thermomix: 7 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 12
  • Valoración de la receta:
    La nota de nuestros lectores
    Votos: 653 Nota: 3.1 de 5

La crema pastelera es básica para infinidad de recetas de repostería.

Ingredientes para Crema pastelera

  • 100 gramos de azúcar
  • 500 gramos de leche entera
  • 50 gramos de maicena
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de azúcar vainillado

Cómo preparar Crema pastelera con Thermomix

  1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programamos 7 minutos, 90º, velocidad 4.
  2. Sacamos y reservamos en un recipiente cubierto con film o en una manga pastelera según el uso que se le vaya a dar crema pastelera.
  3. Recetas de crema pastelera para Thermomix

Consejo

  • Si se prefiere se puede hacer la crema pastelera con Thermomix solo con yemas, utilizando 6 yemas en lugar de 3 huevos.
  • Podemos conservar la crema pastelera en el frigorífico durante 2 o 3 días como máximo.
  • Si nos sobra algo podemos congelarla, pero la textura no será la misma que si estuviera recién hecha.
Ingredientes

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11 comentarios

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    • Hola Almu, se puede congelar la crema pastelera preparada con la Thermomix pero no te lo recomiendo ya que la textura después de descongelarla no suele ser la misma que recién preparada. Mejor preparar la cantidad justa y si necesitas más en los siguientes 2-3 días, guardarla en la nevera.
      Saludos!

    • Mucho cuidado con congelar alimentos que contengan huevo. Te aconsejo que te informes sobre las cualidades anticongelantes que contiene el huevo. En elaboraciones industriales habitualmente se utilizan derivados del huevo cuando se preparan para la congelación (deshidratados, procesados etc.)

  • He utilizado esta receta para hacer una tarta de manzana de crema pastelera, pero he tenido que poner 19 min de cocción para que la crema fuese consistente, es normal? He utilizado leche entera. Puede ser que la thermomix sea como los hornos que cada una tiene un tiempo distinto?
    Muchas gracias

    • Hola Isa,
      No es normal tener que poner tanta diferencia de tiempo, lo bueno de las recetas con Thermomix es que se preparan siguiendo siempre los mismos pasos. En algunas recetas es posible que tengamos que ajustarlas a nuestro gusto o según la calidad y temperatura de los ingredientes, pero no creo que sea el caso. Ten en cuenta que hasta que no se enfríe la crema pastelera no coge consistencia y es posible que en caliente creas que ha quedado líquida.
      Un saludo!

    • Hola Tere, no lo he probado nunca, pero si pones crema pastelera y por encima el correspondiente azúcar, este debería quedarse caramelizado como con la crema de yemas. Un saludo.