Los mantecados son un dulce típico navideño aunque se consume durante otras épocas del año. Su nombre se debe a que está elaborado con manteca de cerdo, se empezaron a elaborar para aprovechar el excedente de este ingrediente y de cereales. Aunque su origen es andaluz, se han extendido por toda la geografía española.
Es una receta fácil y rápida para preparar con la Thermomix que podemos presentar de distintas y divertidas formas creadas con el cuchillo o, de forma más sencilla, con cortapastas.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo en la Thermomix: 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 8
- Valoración de la receta:Votos: 106 Nota: 3.3 de 5
Originarios de Andalucía, estos dulces de Navidad se han ido extendiendo por otras zonas de España con distintas variantes.
Ingredientes para Mantecados
- 30 gramos de azúcar glas
- 80 gramos de vino oloroso seco
- 1 pellizco de sal
- 200 gramos de manteca de cerdo
- 400 gramos de harina de repostería
- 200 gramos de azúcar glas
Cómo preparar Mantecados con Thermomix
- Poner en el vaso los 30 gramos de azúcar glas, el vino y la sal. Programar 2 minutos, 37º, velocidad 4.
- Agregar la manteca y mezclar programando 20 segundos, velocidad 4.
- Incorporar la harina y programar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Envolver la masa en plástico y dejarla reposar en el frigorífico durante al menos una hora.
- Precalentar el horno a 180º. Poner la masa entre 2 láminas de plástico trasparente y estirarla dejando 1 cm de grosor, aproximadamente. Con cortapastas de formas, cortar piezas y colocarlas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Introducir la bandeja en el horno, durante 15 minutos.
- Sacar del horno, dejar enfriar y rebozar los mantecados con los 200 gramos de azúcar glas antes de servir.
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