Especiales Navidad Repostería

Mantecados en Thermomix

Recetas de mantecados para thermomix

Los mantecados son un dulce típico navideño aunque se consume durante otras épocas del año. Su nombre se debe a que está elaborado con manteca de cerdo, se empezaron a elaborar para aprovechar el excedente de este ingrediente y de cereales. Aunque su origen es andaluz, se han extendido por toda la geografía española.

Es una receta fácil y rápida para preparar con la Thermomix que podemos presentar de distintas y divertidas formas creadas con el cuchillo o, de forma más sencilla, con cortapastas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo en la Thermomix: 15 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 8
  • Valoración de la receta:
    La nota de nuestros lectores
    Votos: 9 Nota: 4.1 de 5

Originarios de Andalucía, estos dulces de Navidad se han ido extendiendo por otras zonas de España con distintas variantes.

Ingredientes para Mantecados

  • 30 gramos de azúcar glas
  • 80 gramos de vino oloroso seco
  • 1 pellizco de sal
  • 200 gramos de manteca de cerdo
  • 400 gramos de harina de repostería
  • 200 gramos de azúcar glas

Cómo preparar Mantecados con Thermomix

  1. Poner en el vaso los 30 gramos de azúcar glas, el vino y la sal. Programar 2 minutos, 37º, velocidad 4.
  2. Agregar la manteca y mezclar programando 20 segundos, velocidad 4.
  3. Incorporar la harina y programar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
  4. Envolver la masa en plástico y dejarla reposar en el frigorífico durante al menos una hora.
  5. Precalentar el horno a 180º. Poner la masa entre 2 láminas de plástico trasparente y estirarla dejando 1 cm de grosor, aproximadamente. Con cortapastas de formas, cortar piezas y colocarlas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Introducir la bandeja en el horno, durante 15 minutos.
  6. Sacar del horno, dejar enfriar y rebozar los mantecados con los 200 gramos de azúcar glas antes de servir.

 

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