Los panellets de piñones son una receta típica de la cocina catalana y valenciana que se suele preparar para la fiesta de Todos los Santos. Se trata de una masa hecha principalmente con azúcar y almendra con forma de bolitas y cubiertas de piñones. A esta variedad de panellets de piñones también se les conoce como empiñonados. En solo 10 minutos tendremos lista la masa para los panellets de piñones con la Thermomix aunque con el tiempo de reposo, formado de las bolitas, etc. nos llevará algo más de tiempo que nos será recompensado con estos deliciosos panellets con sabor a piñones.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Tiempo en la Thermomix: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 12
- Valoración de la receta:Votos: 685 Nota: 3.1 de 5
Una receta típica de la cocina catalana y valenciana que se suele preparar para la fiesta de Todos los Santos
Ingredientes para Panellets de piñones
- 250 gramos de azúcar
- La piel de 1 limón (solo la parte amarilla)
- 300 gramos de almendras crudas sin piel
- 50 gramos de patata cocida o boniato blanco
- 1 clara de huevo
- 100 gramos de piñones
- 2 yemas de huevo
Para la masa
Para decorar
Cómo preparar Panellets de piñones con Thermomix
- Ponemos en el vaso de la Thermomix el azúcar y programamos 20 segundos a velocidad progresiva de 5 a 10 hasta conseguir azúcar glass.
- Añadimos la piel del limón (solo la parte amarilla) y programamos 20 segundos a velocidad progresiva de 5 a 10.
- Agregamos las almendras y programamos 10 segundos a velocidad 6.
- Ponemos la patata hervida y la clara, mezclamos programando 6 segundos a velocidad 6. Reservamos la masa dentro de una bolsa de plástico y la dejamos reposar en el frigorífico durante 12 horas.
- Precalentamos el horno a 180º para tenerlo listo cuando terminemos de formar los panellets de piñones.
- Dividimos la masa en porciones de 20 a 25 gramos y formamos bolitas con las manos.
- Pegamos piñones en las bolitas y las ponemos en la bandeja del horno.
- Las pintamos con yema e introducimos en el horno de 10 a 20 minutos. Cuando lleven 10 minutos ir controlando que no se quemen, sacarlos del horno cuando estén dorados y ya tenemos listos nuestros panellets de piñones preparados con la Thermomix.
Hola,los he hecho y ya los tengo pero el caso es que se me han pegado,cómo los puedo quitar sin dañarlos o estropearlos?
Gracias
Prueba con algún tipo de espátula o paleta de cocina con la que puedas despegarlos con mucho cuidado. Espero que hayas podido despegarlos!
Me encantan las recetas !!!!!!!!!! soy novata con la termomix, pero….. Me esta slaeindo todo bien!!!!
Nos alegra que le estés cogiendo el truco enseguida a la Thermomix!!! 😀