Frutos secos Postres Tartas Thermomix

Tarta de frutos secos con Thermomix

Tarta de frutos secos en Thermomix

Esta tarta de frutos secos es muy fácil de preparar con el Thermomix, el robot de cocina nos ayudará a preparar en primer lugar la masa quebrada. La mezcla en solo unos segundos manteniendo su consistencia firme y quebradiza, lo que resulta una base ideal para una tarta como esta. Necesitaremos un molde de unos 24 o 26 centímetros que forraremos con la masa quebrada muy fina y pinchada para evitar que suba. Para evitar todavía más que suba podemos poner papel de horno por encima y unos garbanzos secos para que pese durante el horneado.

El siguiente paso de esta tarta de frutos secos es preparar una crema pastelera con el Thermomix, cosa que también es muy fácil de hacer con este robot de cocina. Vertemos la crema pastelera con un toque de ron en la base de masa quebrada y sobre esta los frutos secos previamente puestos también a macerar con ron. Por último pincelamos con el glaseado, lo que le da un toque dulce, brillante y con saber a albaricoque.

Con esta receta de tarta de frutos secos preparada con el Thermomix para 8 personas obtendremos un postre ideal para muchas ocasiones. Sorprende a tus invitados con el toque cremoso a la vez que crujiente y sabor dulce con un toque de ron.

Receta de Tarta de frutos secos con Thermomix

Tarta de frutos secos en Thermomix
Preparamos una tarta de frutos secos con la ayuda del Thermomix

Tiempos y otros datos de la receta

Preparación20 minutos
Cocción40 minutos
Total1 hora
PlatoPostre
CocinaEspañola
EspecialThermomix
Raciones 8 personas
Receta publicada por primera vez el 10/07/2010
Autor Jose Emeterio Vicente Sabuco

Ingredientes para Tarta de frutos secos con Thermomix

  • 1 tartaleta de masa quebrada
  • 20 o 25 ciruelas pasas sin hueso
  • 100 gramos de pasas
  • 50 gramos de brandy
  • 100 gramos de piñones
  • 100 gramos de nueces trituradas

Para la crema pastelera

  • 100 gramos de azúcar
  • 1 piel de limón
  • 500 gramos de leche
  • 4 yemas de huevo
  • 50 gramos de Maizena
  • 50 gramos de ron

Para el glaseado

  • 3 cucharadas de mermelada de albaricoque
  • 2 cucharadas de azúcar

Utensilios necesarios

  • Thermomix
  • Horno
  • Molde de 24 o 26 centímetros de diámetro

Cómo preparar Tarta de frutos secos con Thermomix

  • Puedes ver como preparar la masa quebrada con el Thermomix en la Receta de masa quebrada
  • Forramos un molde desmontable de 24 ó 26 cm de diámetro, con la masa previamente estirada muy fina. Pincelamos con clara de huevo, pinchamos con un tenedor y horneamos a temperatura media durante 15 ó 20 minutos, hasta que veamos que está hecha.
    Cómo preparar tarta de frutos secos en Thermomix
  • Partimos las ciruelas por la mitad, y las ponemos junto con las pasas en un cuenco. Rociamos con el brandy y dejamos macerar.
    Cómo hacer tarta de frutos secos en Thermomix
  • Mientras tanto, preparamos la crema pastelera. Para ello ponemos la mariposa en las cuchillas del Thermomix. Echamos en el vaso los ingredientes del relleno, excepto la piel de limón y el ron, y mezclamos 10 segundos en velocidad 3 ½. Echamos la piel de limón programamos 9 minutos a temperatura 90º con velocidad 2.
  • Por último, echamos el ron y mezclamos 2 minutos en velocidad 2, sin temperatura.

Preparamos la tarta

  • Retiramos la tartaleta del horno y rellenamos con la crema pastelera.
  • Vamos colocando los frutos secos sobre la crema pastelera, poniéndolos en forma de aro, empezando por la parte exterior. Primero ciruelas, otro círculo de piñones, otro más pequeño de pasas y continamos en este orden hasta que quede un círculo en el centro de 4 ó 5 cm. Vertemos en este centro las nueces trituradas.

Preparamos el glaseado

  • Ponemos en el vaso todos los ingredientes y programamos 3 minutos a temperatura lOOº y velocidad 3.
  • Vertemos en un cuenco y pincelamos la superficie de la tarta de frutos secos con este glaseado.
  • Dejamos enfriar y se puede consumir la tarta de frutos secos preparada con el Thermomix.

Consejos de preparación

  • Si queremos evitar por completo que suba la masa quebrada, además de pincharla, podemos taparla con papel de horno y poner sobre él unos garbanzos para que el peso evite que suba.
  • No se debe trabajar mucho la masa quebrada, si no perderá su típica consistencia firme y quebradiza.
  • Incluye los frutos secos que más te gusten, como avellanas, almendras o anacardos.
  • También puedes jugar con otros sabores de mermelada para el glaseado.

¿Te ha gustado la receta? ¡Vótala!

Esta receta ha obtenido una nota de 5 con 3 votos

Contenido patrocinado

Jose Emeterio Vicente Sabuco

Apasionado de la cocina, el buen comer y los viajes escribo sobre estos temas desde 2009.

Añadir comentario

Haz clic aquí para escribir un comentario

Valora la receta




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.