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Salsa pesto con Thermomix

Salsa pesto en Thermomix

Esta receta básica de salsa pesto es una salsa fresca y aromática, compuesta de albahaca, piñones, ajo, queso parmesano y todo regado con aceite de oliva virgen extra. El proceso de preparación es simplemente machacar todo para dejar una salsa fina, no puede ser de otra forma ya que «pesto» proviene del verbo italiano «pestare», que significa aplastar o moler, y esto lo puede hacer el Thermomix a la perfección ahorrando trabajo y tiempo.

Tradicionalmente, la salsa pesto se acompaña con «trofie», una pasta típica de la región de Liguria, Italia, donde también tiene sus raíces el pesto. Las trofie son pequeñas piezas de pasta retorcidas a mano que tienen una textura especial, perfecta para agarrar y complementar la rica salsa pesto. Además de las trofie, el pesto también se sirve con otras variedades de pasta, como las «linguine» o «tagliatelle». Pero su versatilidad es asombrosa. Podemos aliñar ensaladas, aderezar carnes blancas, hasta untarlo en tu pan favorito o darle vida a tus tostadas matutinas. ¡Las posibilidades son infinitas!

Aunque esta es una receta básica de salsa pesto preparada con el Thermomix, podemos añadir otros ingredientes como rúcula, frutos secos como almendras o nueces, tomates secos o un toque picante con algún tipo de chile o guindilla.

Receta de Salsa pesto con Thermomix

Salsa pesto en Thermomix
Preparamos una salsa pesto en el Thermomix con el que podremos acompañar platos de pasta

Tiempos y otros datos de la receta

Preparación5 minutos
Cocción5 minutos
Total10 minutos
PlatoSalsas
CocinaItaliana
EspecialThermomix
Raciones 4 personas
Autor Jose Emeterio Vicente Sabuco

Ingredientes para Salsa pesto con Thermomix

  • 25 gramos de queso Parmesano
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gramos de piñones
  • 100 gramos de hojas de albahaca
  • Sal
  • 250 gramos de aceite de oliva

Utensilios necesarios

  • Thermomix

Cómo preparar Salsa pesto con Thermomix

  • Troceamos el queso, para ello introducimos el queso en el vaso del Thermomix y rallamos presionando el botón Turbo 5 veces, y luego programamos 15 segundos en velocidad 8.
  • A continuación, añadimos al vaso del Thermomix los ajos, los piñones, la albahaca y la sal. Programamos otros 15 segundos a la misma velocidad. Abrimos el vaso, bajamos con la espátula lo que haya quedado en las paredes y repetimos la operación.
  • Cuando esté lodo bien triturado y homogéneo, ponemos la velocidad 5 y vamos añadiendo el aceite, poco a poco, como si se tratase de una mayonesa.
  • Si resulta demasiado espeso, añadimos mas aceite y mezclamos ligeramente. Rectificamos el punto de sal y ya tenemos lista la salsa pesto con el Thermomix.

Consejos de preparación

  • Prueba a tostar ligeramente los piñones para conseguir más sabor.
  • Experimenta con otros ingredientes como tomate seco, frutos secos como nueces, rúcula, o si te gusta el picante algo de chili rojo o guindilla.
  • Si el pesto ha quedado demasiado espeso puedes añadir aceite de oliva para que quede más líquido.
  • Prueba a aderezar otros tipos de platos como carnes blanca, alegra con él unas pechugas de pollo a la plancha,  aliñar una ensalada o incluso como untable sobre pan.
  • ¿Te ha sobrado salsa pesto? Solo tienes que guardarlo en un tarro hermético cubriendo con aceite de oliva y podremos tenerlo en el frigorífico hasta 5 o 6 días para consumirlo en cualquier momento.

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Jose Emeterio Vicente Sabuco

Apasionado de la cocina, el buen comer y los viajes escribo sobre estos temas desde 2009.

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