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Gazpacho andaluz con Thermomix

Gazpacho andaluz con Thermomix

El Gazpacho andaluz es una sopa con ingredientes como el pan, aceite de oliva, vinagre y hortalizas crudas: generalmente tomates, pepinos, pimientos, cebollas y ajo. Con el Thermomix preparar gazpacho andaluz es muy sencillo apenas tenemos que poner todos los ingredientes en el vaso y triturarlos de la forma indicada, en poco más de 5 minutos lo tendremos listo. Reduciendo considerablemente el tiempo y esfuerzo implicados en su preparación, con el Thermomix es posible obtener un gazpacho con la textura deseada, ya sea más rústica o finam.

Con estos sencillos ingredientes crearemos esta sopa fría que refresca y revitaliza en los meses calurosos de verano. Una curiosidad del gazpacho andaluz es que antes de la llegada de los tomates y pimientos de América a España en el siglo XVI, el gazpacho se hacía principalmente con pan, aceite de oliva, ajo, y agua. Era conocido como un plato del campesinado, ya que proporcionaba una forma refrescante y nutritiva de combatir el calor, utilizando ingredientes accesibles y económicos. Hasta el siglo XIX, con la incorporación del tomate en la receta, no empezó a parecerse a lo que conocemos hoy en día como gazpacho andaluz.

La esencia del gazpacho andaluz actual reside principalmente en la elección de los ingredientes, sobre todo de los tomates, cuanto más dulces y sabrosos tendremos un mejor resultado que completaremos con el resto de verduras y aderezaremos con ajo, vinagre y el omnipresente aceite de oliva virgen. Un pariente cercano del gazpacho andaluz es el salmorejo cordobés que también podemos preparar con el Thermomix. Aunque comparten varios ingredientes como el tomate, el pan, y el aceite de oliva, el salmorejo es mucho más espeso y se sirve comúnmente como plato principal o tapa, adornado con huevo duro picado y trozos de jamón. A diferencia del gazpacho, el salmorejo no suele incluir pimiento, pepino o cebolla.

También hay versiones más originales como el Gazpacho de melocotón con Thermomix, el gazpacho de sandía preparado con batidora o gazpacho de fresas.

Receta de Gazpacho con Thermomix

Gazpacho andaluz con Thermomix
Preparamos un gazpacho andaluz casero con el Thermomix

Tiempos y otros datos de la receta

Preparación10 minutos
Cocción10 minutos
Total20 minutos
PlatoSopa
CocinaEspañola
EspecialThermomix
Raciones 4 personas
Autor Jose Emeterio Vicente Sabuco

Ingredientes para Gazpacho con Thermomix

  • 1 kilo de tomates rojos y muy maduros sin pelar
  • 1 diente de ajo
  • 50 gramos de pan del día anterior, o al gusto
  • 50 gramos de pimiento verde de freír (un pimiento entero)
  • 40 gramos de cebolla
  • 70 gramos de pepino parcialmente pelado
  • 30 gramos de vinagre o al gusto
  • Sal
  • 50 gramos de aceite de oliva
  • 8 hielos

Resto de ingredientes

  • 200 gramos de agua o al gusto
  • 100 gramos de hielos o al gusto

Utensilios necesarios

  • Thermomix

Cómo preparar Gazpacho con Thermomix

  • Ponemos todos los ingredientes en el vaso del Thermomix menos el agua y programamos 30 segundos en velocidad 5
  • A continuación programamos 3 minutos a velocidad 10.
  • Añadimos agua con hielo, al gusto (podemos colarlo al revés del cestillo del Thermomix o programar 2 minutos más a velocidad 8 para triturarlo). Depende de la textura que queramos darle, más espesa o líquida.
  • Lo servimos con las mismas verduras que lleva el gazpacho preparado con la Thermomix y pan troceados en cubitos pequeños o picatostes.

Consejos de preparación

  • Podemos cambiar los tomates por 4 aguacates maduros. El resto lo dejamos igual.
  • Para hacer gazpacho solo de tomate anulamos los restantes ingredientes y utilizamos tomates, un ajo, aceite y vinagre al gusto.
  • A la hora de decorarlo o incluir toppings mientras comes gazpacho andaluz no dudes en incorporar las verduras que uses a trocitos, huevo duro, jamón serrano o picatostes de todo tipo.
  • Otras opciones de decoración pueden ser aceitunas, aguacate a trocitos, daditos de queso o incluso frutas como fresas o melón en trocitos pequeños.
  • Y para los más atrevidos, prueba a añadir marisco como langostino cocido a trocitos o semillas como pipas de girasol o de calabaza, o sésamo tanto blanco como negro. Las opciones de decoración, contrastes de texturas o sabores son infinitas.

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Jose Emeterio Vicente Sabuco

Apasionado de la cocina, el buen comer y los viajes escribo sobre estos temas desde 2009.

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