La musaka es un plato tradicional de Grecia. Consiste en capas de carne picada, rebanadas de berenjena,tomate y otras verduras, bechamel, queso y gratinado en el horno. En poco mas de una hora tenemos una musaka con thermomix para 6 personas.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo en la Thermomix: 35 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 6
- Valoración de la receta:Votos: 292 Nota: 3.3 de 5
La tradicional musaka griega preparada con la ayuda de la Thermomix
Ingredientes para Musaka
- 100 gramos de queso emmental
- 3 berenjenas
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1/2 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- 4 champiñones
- 50 gramos de aceite de oliva
- 1 cucharadita de orégano
- sal y pimienta al gusto
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 400 gramos de tomate triturado
- 500 gramos de carne picada de ternera
- 50 gramos de aceite de oliva
- 65 gramos de harina
- 500 gramos de leche
- sal y pimienta al gusto
- nuez moscada al gusto
Salsa bechamel:
Cómo preparar Musaka con Thermomix
- Poner el queso en el vaso, rallarlo durante 20 segundos, velocidad 7. Retirar del vaso y reservar.
- Cortar las berenjenas. con la piel, en rodajas de 1 cm de grosor. Colocarlas en el recipiente varoma, tapar y reservar.
- Poner en el vaso la cebolla, la zanahoria, el pimiento, el ajo y los champiñones y trocear durante 4 segundos, velocidad 4. Bajar con la espátula el resto de verduras de la tapa y paredes del vaso, hacia las cuchillas.
- Añadir el aceite, condimentos y el tomate triturado y programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
- Incorporar la carne, remover con la espátula, tapar y colocar el recipiente varoma, con las berenjenas, sobre la tapa y programar 20 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Cuando acabe este tiempo retirar el recipiente varoma y colocar el cestillo sobre la tapa para que evapore el líquido y programar 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Después de este tiempo volcar el contenido del vaso en un bol y reservar.
- Sin lavar el vaso, preparar la bechamel. Verter el aceite y la harina en el vaso y programar 2 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
- Añadir la leche y los condimentos y programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 4.
- Precalentar el horno a 200º.
- Mientras tanto ir montando la musaka, en una fuente para horno, untada con aceite o mantequilla, intercalando capas de berenjena con capas de carne.
- Repartir la bechamel, por encima, espolvorear el queso y gratinar unos minutos en el horno hasta que el queso esté dorado. Cortar en porciones la musaka con thermomix y servir.
Está buenísima gracias por la receta
Hola. Esta receta me parece que merece la pena intentar hacerla, porque yo he probado la musaka y me gusta mucho. Pero yo tengo Thermomix 21, no 31, así que me gustaría saber como puedo adaptar esta receta a mi Thermomix. Muchas gracias. Un saludo