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Puré de patatas con Thermomix

Puré de patatas con Thermomix

El Thermomix es perfecto para preparar un puré de patatas porque solo necesitaremos el robot de cocina para hacer todos los pasos de la receta. Desde cocinar las patatas, hacer el puré y añadir los ingredientes adicionales como leche, mantequilla, sal y especias, todo en el mismo vaso del Thermomix. Lo que reduce la cantidad de utensilios de cocina necesarios y facilita la limpieza posterior. Además, como el robot de cocina realiza todo el proceso automáticamente, nos permite dedicar nuestro tiempo a otras tareas mientras se prepara el puré. Esto es especialmente útil para esta receta porque el puré de patatas suelen utilizarse como guarnición de otros platos de carne o pescado.

Al cocer las patatas directamente en el vaso del Thermomix, podemos controlar de manera precisa la temperatura, asegurando que las patatas se cocinen de forma uniforme y perfecta para el puré. Para eso es recomendable cortar las patatas en trozos lo más parecidos de tamaño posible. El Thermomix también permite mezclar las patatas a la velocidad y tiempo exactos para obtener una textura suave y cremosa, sin grumos. Esto es difícil de lograr con métodos manuales o con otros electrodomésticos de cocina.

Hacer puré de patatas con el Thermomix es tan simple como añadir los ingredientes y seguir los pasos que indicamos en esta receta. Esto hace que cualquiera pueda prepararlo en poco más de media hora.

Receta de Puré de patatas con Thermomix

Puré de patatas con Thermomix
Preparamos un puré de patatas rápido con el Thermomix

Tiempos y otros datos de la receta

Preparación10 minutos
Cocción20 minutos
Total30 minutos
PlatoAcompañamiento
CocinaEuropea
EspecialThermomix
Raciones 4 personas
Receta publicada por primera vez el 19/03/2013
Autor Jose Emeterio Vicente Sabuco

Ingredientes para Puré de patatas con Thermomix

  • 800 gramos de patatas troceadas
  • 400 gramos de agua
  • Sal al gusto
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • 75 gramos de mantequilla

Utensilios necesarios

  • Thermomix

Cómo preparar Puré de patatas con Thermomix

  • Colocamos la mariposa en las cuchillas del Thermomix, añadimos las patatas, el agua y la sal. Programamos 20 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.
    Cómo preparar puré de patatas con Thermomix
  • Acabado este tiempo incorporamos la mantequilla, sazonamos con pimienta y nuez moscada al gusto. Programamos 30 segundos a velocidad 3. Y ya está listo para servir el puré de patatas preparado con Thermomix.
    Cómo hacer puré de patatas con Thermomix

Consejos de preparación

Independientemente de si preparas puré de patatas con el Thermomix o de forma tradicional, hay una serie de consejos que vale la pena seguir para que el resultado sea el esperado.

¿Qué patatas elijo para hacer puré?

Para hacer puré de patatas, las mejores opciones son aquellas con un alto contenido de almidón, ya que se deshacen bien y absorben los líquidos y la mantequilla, resultando en un puré cremoso y suave. Busca patatas viejas, normalmente son las variedades plantadas en otoño las mejores para este tipo de recetas.
En España hay variedades como la Monalisa, con alto contenido en almidón, o la Kennebec con una textura arinosa, que son ideales para preparar un puré de patatas. En Estados Unidos la variedad Russet es la más adecuada, en zonas de América del sur podemos encontrar patatas Yukon Gold, mientras que en Reino Unido las más usadas para hacer puré son las patatas Maris Piper o King Edward.

¿Se puede congelar el puré de patatas?

Sí, se puede congelar el puré de patatas, y hacerlo es una excelente manera de conservar las sobras o preparar comidas con antelación. Congelar el puré de patatas puede afectar ligeramente su textura, pero si se aumenta la cantidad de grasa, en este caso de mantequilla, se puede minimizar este efecto y disfrutar de un puré casi tan bueno como recién hecho. La grasa adicional puede ayudar a mantener la textura cremosa del puré después de descongelarlo. Al guardar el puré de patatas en el congelador asegúrate de eliminar la mayor cantidad de aire posible antes de sellarlos para reducir la formación de cristales de hielo.
Para descongelar el puré de patatas, traslada la cantidad deseada del congelador al frigorífico y deja que se descongele lentamente, generalmente durante la noche. Una vez descongelado, el puré puede recalentarse en el microondas, en la estufa o en el horno. Si está un poco seco, puedes añadir un poco más de leche o mantequilla mientras recalientas para devolverle la cremosidad. Durante el recalentamiento, asegúrate de revolver el puré de patatas frecuentemente para asegurar que se caliente de manera uniforme y para ayudar a restaurar su textura cremosa.
Siguiendo estos pasos, puedes disfrutar de puré de patatas congelado que mantenga su sabor y textura lo más cercano posible al fresco.

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Jose Emeterio Vicente Sabuco

Apasionado de la cocina, el buen comer y los viajes escribo sobre estos temas desde 2009.

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