Fáciles Sopas Vegetarianas Verano Verduras

Salmorejo

Salmorejo con Thermomix

El salmorejo es una crema que se sirve como primer plato, original de la zona española de Córdoba, a base de tomate, ajo, miga de pan, aceite de oliva y sal. Su consistencia es la de un puré o una salsa (a diferencia del gazpacho que es normalmente líquido) y se suele acompañar añadiendo por encima clara de huevo duro picada, jamón serrano picado y un chorrito de aceite de oliva.

En algunos casos también se incorporan trozos de pan tostado o picatostes. Es al igual que el gazpacho, una sopa fría de verduras frecuentemente consumida en algunas regiones del sur de España en los meses calurosos de verano.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo en la Thermomix: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Valoración de la receta:
    La nota de nuestros lectores
    Votos: 2 Nota: 4.5 de 5

Mira que fácil es preparar un salmorejo con la Thermomix.

Ingredientes para Salmorejo Thermomix

  • 2 dientes de ajo grandes
  • 1 kg de tomates muy rojos y maduros
  • 1 cucharada de sal
  • 200 g aproximadamente de miga
  • de pan blanco (de un día para otro)
  • 30 g de vinagre
  • 150 g de aceite de oliva
  • Para adornar

  • 4 huevos duros
  • 100 g de jamón serrano troceado

Cómo preparar Salmorejo Thermomix con Thermomix

  1. Ponemos en el vaso los huevos duros y troceamos 2 segundos en velocidad 4. Vertemos en un cuenco y reservamos.
  2. A continuación, ponemos el jamón en el vaso y damos 4 ó 5 golpes de Turbo. Comprobamos el tamaño y, si lo deseas más picado, damos 3 ó 4 veces más. El tiempo dependerá de la dureza del jamón. Reservamos.
  3. Seguidamente, sin lavar el vaso, echamos los dientes de ajo, los tomates y la sal, y programamos 30 segundos en velocidad 5.
  4. Añadimos el pan y el vinagre y trituramos 30 segundos en velocidad 5 y 2 minutos en velocidad 10. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates.
  5. Programamos la velocidad 5 y echamos poco a poco el aceite, sobre la tapadera sin quitar el cubilete. Hasta que termine de incorporarlo.
  6. Por último, vertemos el salmorejo en una fuente e introducimos en el frigorífico hasta el momento de servir. Unos minutos antes, adornamos la superficie con el jamón serrano y los huevos picados. Servimos muy frío.

Consejo de preparación

  • Podemos aumentar la cantidad hasta un kilo y medio de tomates y el resto de ingredientes en proporción.
  • También puede hacer un milhojas de salmorejo, sirviéndolo entre láminas de berenjena frita.
Ingredientes

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Sobre el autor

Jose

Apasionado de la cocina escrito sobre Recetas de Thermomix en recetasdethermomix.es. También escribo sobre cocina y viajes en recetasenlamochila.com.

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