La granada es una fruta rica en vitaminas, minerales, fibra y otras propiedades beneficiosas para combatir problemas cardiovasculares degenerativos, el colesterol o problemas de tránsito. La mejor época para el consumo de la granada es el otoño ya que es su época de recolección. Se cultiva principalmente en países del este y oriente, en España se produce principalmente en Andalucía y Levante.
Cada vez resulta más habitual encontrar zumo de granada en supermercados o farmacias por sus propiedades y beneficios. El problema es que suele ser caro y el sabor no suele ser demasiado bueno para los que estamos acostumbrados a consumir esta fruta. Esto es así porque para conseguir el zumo se suele exprimir la granada entera o parcialmente pelada y el zumo entra en contacto con la piel o la pulpa que suele ser amarga. Mucha gente nos ha dicho que no suelen consumir granadas porque les resulta difícil de pelar para conseguir los granitos de ese color rojo intenso que es donde guarda su zumo. Por lo que vamos a explicar como pelar una granada y después explicaremoscomo preparar zumo de granada con el Thermomix.
Cómo pelar una granada
La granada tiene una piel gruesa que la recubre y en su interior tiene los granos comestibles separados por unas telitas finas de piel que forman gajos. Haciendo los cortes correctos en la piel de la granada podemos formar esos gajos de modo que sea muy facil de comer o quitar los granos para hacer zumo, veamos como hacerlo.
Tiempo necesario: 10 minutos
La granada tiene una piel gruesa que la recubre y en su interior tiene los granos comestibles separados por unas telitas finas de piel que forman gajos. Haciendo los cortes correctos en la piel de la granada podemos formar esos gajos de modo que sea muy facil de comer o quitar los granos para hacer zumo, veamos como
- Primeros cortes en la parte superior
Hacemos 4 cortes alrededor de la parte en forma de flor como si lo estuviéramos enmarcando. Estos cortes deben ser lo suficientemente profundos como para cortar la piel pero no deben cortar las semillas.
- Destapamos
Con la ayuda de un cuchillo o bien directamente con los dedos, quitamos ese cuadrado que hemos formado con los cuatro cortes en la piel de la granada. Si lo hemos hecho bien, ya deben empezar a verse las semillas y en parte os gajos que forman dentro de la granada.
- Quitamos la parte inferior
Ahora tenemos que quitar la parte inferior de la granada, por lo que le damos la vuelta y haremos un corte alrededor de la granada pero solo debemos quitar una cuarta parte de su tamaño aproximadamente. Los gajos no llegan hasta aquí, por lo que con esto separamos toda la parte de abajo que ya resulta más fácil de quitar las semillas.
- Abrimos la granada
Volvemos a girar la granada y realizamos un corte vertical desde una de las esquinas del cuadrado que conseguimos hacerle en la parte de la flor en el primer paso. Una vez hecho este corte vamos abriéndola poco a de modo que tiene que quedar la piel como una tira con los gajos sobre ella. Mientras realizamos este proceso podemos quitar el centro simplemente tirando con los dedos.
- Separamos los gajos
Podemos separar los gajos para servirlos y que se puedan comer sus semillas directamente del gajo.
- Desgranamos
Para que se puedan comer con mayor facilidad y para hacer esta receta de zumo sin restos de la parte blanca desgranamos por completo los gajos. Debemos tener cuidado con las semillas porque su zumo deja manchas en casi cualquier superficie o tejido.
Con esto tendríamos la granada totalmente pelada para poder introducir los granos en el vaso del Thermomix evitando incluir trozos de piel que pueden hacer que el zumo que normalmente es muy dulce acabe con un regusto amargo. Vemos a continuación el proceso para hacer el zumo en el Thermomix.
Receta de Zumo de granada en Thermomix
Tiempos y otros datos de la receta
Ingredientes para Zumo de granada en Thermomix
- 2 kilos de granadas
Utensilios necesarios
- Thermomix
Cómo preparar Zumo de granada en Thermomix
- Ponemos las semillas de la granada en el vaso teniendo cuidado de no meter ningún trocito de piel del interior de la granada y programamos 30 segundos con velocidad progresiva de 4 a 6. Los grandos deben quedar triturados pero sin llegar a romper las semillas que contienen para que el zumo no amargue.
- Con un colador, bien de tela o de rejilla siempre que sea muy fino vamos filtrando el zumo. Una vez filtrado todo ya tenemos listo un litro de zumo de granada preparado con el Thermomix.
Consejos de preparación
- Intenta que no caiga en el vaso trozos de piel de la granada porque puede llegar a arruinar el sabor del zumo.
- Tampoco te pases triturando los granos, si rompemos mucho las semillas también pueden dar mal sabor al zumo.
- Al comprar las granadas fíjate que la piel no esté seca, ni tenga poros porque estos de pueden traducir en partes malas en su interior.
- Si lo notas demasiado dulce prueba a rebajarlo un poco con zumo de naranja, encuentra el punto de dulzor que más te guste.
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