Las gachas dulces son un postre de la cocina tradicional de la zona de Andalucía, se consume durante todo el año, pero es muy típico prepararlo para la noche de todos los santos. La receta varía según la localidad pero los ingredientes básicos son los mismos. Se denominan dulces porque suelen tomar se para desayunar, aunque también suelen tomarse como postre tras la comida. Tradicionalmente es un plato que se sirve el día de Todos los Santos, a comienzos de noviembre.
Las gachas son un plato muy antiguo preparado a base de leche y harina al que se le añade sabor con azúcar y semillas de anís o matalahúva y se acompaña con picatostes de pan duro. Un postre con ingredientes humildes, pero de sabor delicioso. Al estar elaboradas con harina , las gachas son un plato muy energético y con muchos hidratos de carbono, por lo que deberemos consumir con moderación sin privarnos de disfrutar de este postre con ingredientes tan básicos y tan sencillo de elaborar con la ayuda de la Thermomix.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo en la Thermomix: 35 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 6
- Valoración de la receta:Votos: 273 Nota: 3.1 de 5
Las gachas dulces son un postre de la cocina tradicional de la zona de Andalucía.
Ingredientes para Gachas dulces
- Pan duro
- 60 gramos de aceite de oliva suave
- 1 cucharada de semillas de anís o matalahúva
- 120 gramos de harina todo uso
- 800 gramos de leche
- 200 gramos de agua
- ½ cucharadita de canela en polvo y un poco más para decorar
- ralladura de ½ limón
- 40 gramos de miel
- 100 gramos de azúcar
Cómo preparar Gachas dulces con Thermomix
- Primero vamos a preparar los picatostes, cortamos el pan a cuadrados pequeños y los podemos hacer fritos en una sartén con aceite o bien tostarlos al horno a 200º durante unos 8 minutos. Reservar.
- Incorporar el aceite y las semillas de anís al vaso y programar 5 minutos, Varoma, velocidad 1.
- Una vez finalizado el tiempo, colar el aceite y volver a colocar el aceite al vaso.
- Agregar la harina y cocinar 5 minutos, 100º, velocidad 2.
- Añadirle la leche, el agua, la ½ cucharadita de canela, la ralladura de limón, la miel y el azúcar; y programar 10 minutos, 90º, velocidad 4.
- Sin abrir el vaso retirar el cubilete y volver a programar 4 minutos, 100º, velocidad 4.
- Servir las gachas en cuencos pequeños y dejar enfriar, añadir los picatostes y espolvorear con canela.
Añadir comentario