Portada » Gachas dulces andaluzas
Postres Todos los Santos

Gachas dulces andaluzas

Gachas dulces andaluzas Thermomix

Las gachas dulces son un postre de la cocina tradicional de la zona de Andalucía, se consume durante todo el año, pero es muy típico prepararlo para la noche de todos los santos. La receta varía según la localidad pero los ingredientes básicos son los mismos. Se denominan dulces porque suelen tomar se para desayunar, aunque también suelen tomarse como postre tras la comida. Tradicionalmente es un plato que se sirve el día de Todos los Santos, a comienzos de noviembre.

Las gachas son un plato muy antiguo preparado a base de leche y harina al que se le añade sabor con azúcar y semillas de anís o matalahúva y se acompaña con picatostes de pan duro. Un postre con ingredientes humildes, pero de sabor delicioso. Al estar elaboradas con harina , las gachas son un plato muy energético y con muchos hidratos de carbono, por lo que deberemos consumir con moderación sin privarnos de disfrutar de este postre con ingredientes tan básicos y tan sencillo de elaborar con la ayuda de la Thermomix.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo en la Thermomix: 35 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 6
  • Valoración de la receta:
    La nota de nuestros lectores
    Votos: 274 Nota: 3.1 de 5

Las gachas dulces son un postre de la cocina tradicional de la zona de Andalucía.

Ingredientes para Gachas dulces

  • Pan duro
  • 60 gramos de aceite de oliva suave
  • 1 cucharada de semillas de anís o matalahúva
  • 120 gramos de harina todo uso
  • 800 gramos de leche
  • 200 gramos de agua
  • ½ cucharadita de canela en polvo y un poco más para decorar
  • ralladura de ½ limón
  • 40 gramos de miel
  • 100 gramos de azúcar

Cómo preparar Gachas dulces con Thermomix

  1. Primero vamos a preparar los picatostes, cortamos el pan a cuadrados pequeños y los podemos hacer fritos en una sartén con aceite o bien tostarlos al horno a 200º durante unos 8 minutos. Reservar.
  2. Picatostes para gachas dulces andaluzas
  3. Incorporar el aceite y las semillas de anís al vaso y programar 5 minutos, Varoma, velocidad 1.
  4. Cómo hacer gachas dulces andaluzas en Thermomix
  5. Una vez finalizado el tiempo, colar el aceite y volver a colocar el aceite al vaso.
  6. Agregar la harina y cocinar 5 minutos, 100º, velocidad 2.
  7. Cómo hacer gachas dulces andaluzas en Thermomix
  8. Añadirle la leche, el agua, la ½ cucharadita de canela, la ralladura de limón, la miel y el azúcar; y programar 10 minutos, 90º, velocidad 4.
  9. Cómo preparar gachas dulces andaluzas en Thermomix
  10. Sin abrir el vaso retirar el cubilete y volver a programar 4 minutos, 100º, velocidad 4.
  11. Emplatar gachas dulces andaluzas
  12. Servir las gachas en cuencos pequeños y dejar enfriar, añadir los picatostes y espolvorear con canela.

Gachas dulces andaluzas en Thermomix

Contenido patrocinado

Sobre el autor

Jose

Apasionado de la cocina escrito sobre Recetas de Thermomix en recetasdethermomix.es. También escribo sobre cocina y viajes en recetasenlamochila.com.

Añadir comentario

Haz clic para comentar

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.